Von der Fleischesserin zur Veganerin: In der Fastenzeit verzichte ich auf tierische Produkte und möchte kulinarisch viel Neues entdecken. Da ich sehr gerne koche, muss ich nun auf jeden Fall neue Rezepte ausprobieren. Besonders begeistert haben mich und auch den Rest meiner sich nicht vegan ernährenden Familie diese Spaghetti mit „Bolognese“-Sauce. Als Grundrezept habe ich diese Gemüsebolognese von „Dagobert“ hergenommen und etwas geändert:

Zutaten für 4 Personen

  • 1 Karotte
  • 120 Gramm Sellerie
  • 250 Gramm Zucchini
  • 1 rote Spitzpaprika
  • 4 Cherry-Tomaten
  • 350 Gramm Tomatensauce (ungewürzt) bzw. passierte Paradeiser (Glas, Dose)
  • 150 Gramm Zwiebeln
  • 200 ml Rotwein
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 EL Paradeismark
  • Veganes Soja-Faschiertes (ca. 80 Gramm)
  • Gemüsebrühe (für das „Faschierte“)
  • Olivenöl
  • 1 EL vegane Butter bzw. Margarine
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

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  1. Das vegane Soja-Faschierte in Gemüsebrühe mehrere Minuten quellen lassen (laut Anleitung auf der Packung), danach mit Wasser abseihen und die Flüssigkeit ausdrücken.
  2. Karotten, Sellerie, Paprika und Zucchini getrennt in sehr kleine Würfel schneiden, Knoblauch und Zwiebel fein hacken, Cherry-Tomaten in kleine Stücke schneiden.
  3. Etwas Olivenöl in einem Topf erhitzen, Zwiebel und Knoblauch glasig anbraten. Karotten und Sellerie dazu geben, Hitze etwas reduzieren und nochmals ca. fünf Minuten anbraten. Paradeismark untermengen, eine Minute mitrösten.
  4. Das Soja-Faschierte unterheben und gut mischen, danach mit Rotwein ablöschen und stark einkochen lassen.
  5. Tomatensauce untermengen und rund 20 Minuten bei mittlerer Hitze offen kochen lassen. Währenddessen in einer weiteren Pfanne die Spitzpaprika mit etwas Olivenöl kurz anrösten, ein paar Minuten dünsten und gleich zur restlichen Sauce geben. Sauce mit Salz und Pfeffer würzen.
  6. Cherry-Tomaten und Zucchiniwürfel unterhebe und noch ein paar wenige Minuten mitgaren.
  7. Zum Abschluss noch einen Esslöffel vegane Butter oder Margarine in die Sauce geben.

Mahlzeit!