Die Anzahl konnte von den Wirtinnen und Wirten vom Vorjahr gehalten werden. Acht Hauben-Lokale zählt der Bezirk Weiz heuer im neuen Gault Millau. Darunter altbekannte Restaurant-Gesichter wie „Der Luis“ in Anger oder „ZeitRaum“ in St. Kathrein am Offenegg, die je drei Hauben erhielten. Letzteres ist ein Fine-Dining-Restaurant im Hotel „Der Wilde Eder“, geführt von Stefan Eder und Eveline Wild.

Zwei Hauben vom Vorjahr verteidigte das Genusshandwerk in Gleisdorf. Auch das Traditionswirtshaus Gallbrunner und das Fischrestaurant Kulmer, beide in Birkfeld, sowie das Gasthaus „Zur Klause“ in Ratten und der Kirchenwirt Hofer in Puch ergatterten erneut eine Haube.

Statt asiatisch, nun istrische Küche

Neu auf der Hauben-Liste: Das Pop-up-Restaurant „AlmAsia“ im Almwellness Hotel Pierer auf der Teichalm. Im Mai dieses Jahres feierte die Fusionsküche zwischen asiatisch und steirischer Küche mit Koch Lovro Balind und seinem Team Eröffnung. „Wir wollten uns vom normalen Restaurant abheben“, sagt Franz Pierer, der mit seinem Bruder Alfred das Hotel mit rund 150 Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern führt.

Zur Eröffnung des „AlmAsia“:

Wie das Wort „Pop-up“ verrät, handelte es sich um ein vorübergehendes Angebot. Bedeutet: „AlmAsia“ ist Schnee von gestern. Seit November läuft das Restaurant unter dem Motto „AlmIstria“. Gleicher Koch, andere Speisen, wie Pierer versichert.

Koch Lovro Balind
Koch Lovro Balind © KLZ / Thomas Wieser

Der Spitzenkoch Balind ist gebürtiger Kroate. Er vereint nun Speisen aus seiner Heimat mit Produkten aus dem steirischen Almenland und holt Thunfisch, Trüffel, Sepia und Pelinkovac zusammen mit Saibling, Almreh und Kren auf einen Teller.