Von der Fleischesserin zur Veganerin: In der Fastenzeit verzichte ich auf tierische Produkte und möchte kulinarisch viel Neues entdecken. Da ich sehr gerne backe und das nach zum Teil jahrelang erprobten Rezepten, muss ich diese nun auch vegan anpassen. Bei den Apfelmuffins habe ich die nicht veganen Zutaten einfach durch vegane ersetzt und für den besseren Geschmack noch mit Walnüssen ergänzt. Das Fazit: saftig, gut und total einfach zuzubereiten.

Zutaten:

  • 400 Gramm Apfel
  • 85 ml Rapsöl
  • 100 Gramm Zucker
  • 125 Gramm Apfelmus, ungesüßt
  • 230 Gramm Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 3 EL Hafermilch
  • 40 Gramm Walnüsse gemahlen

Zubereitung

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Öl und Zucker kurz mit niedriger Stufe mixen, bis eine homogene Masse entsteht. Apfelmus unterrühren. Mehl, Backpulver, Salz und Hafermilch abwechselnd dazu geben und nochmals mixen. Äpfel schälen, würfelig schneiden und unter den Teig mischen, danach die Walnüsse unterheben. Die Masse in Muffinförmchen füllen und bei 180 Grad ca. 25 Minuten backen (Nadelprobe). Mahlzeit!

Das Ei wurde bei diesen veganen Muffins durch Apfelmus ersetzt
Das Ei wurde bei diesen veganen Muffins durch Apfelmus ersetzt © Sandra Mathelitsch