In Alt-Ossiach liegt der idyllische kleine Prefelnigteich, seit Jahrzehnten wird er zur Forellenzucht genutzt. Nun weht ein neuer Wind am Ufer des Teiches. Michael Pöllinger ist seit Mai neuer Pächter der angrenzenden Gaststätte. „Ich wollte diesen schönen Kraftplatz wieder zum Leben erwecken und somit nicht nur den Urlaubern, sondern vor allem den Einheimischen zu vernünftigen Preisen zugänglich machen“, erklärt der 44-Jährige seine Intention.

Pöllinger kennt die Forellenstation gut, da er aus Höfling bei Feldkirchen stammt. Deshalb möchte er die Spezialitäten des kleinen Lokals beibehalten: „Unser Steckenpferd ist der Steckerlfisch, den wir täglich im Restaurant anbieten und jeden Mittwoch am Bauernmarkt in Ossiach verkaufen.“

Frischer Fisch

Das Besondere in der Forellenstation ist außerdem, dass die Gäste ihren Fisch gleich selbst im Prefelnigteich fangen können. Köder und Angelruten stehen dafür kostenlos zur Verfügung.

Neben den Fischgerichten serviert Pöllinger aber auch Kasnudel, Schnitzel, Salate und sogar Schnecken. Wichtig ist dem gelernten Restaurantfachmann dabei die Verarbeitung vor Ort: „Wir setzen auf Regionalität und Frische. Bis auf die Pommes machen wir alles selbst.“

Bei Schönwetter ist die Forellenstation am Prefelnigteich gut besucht. Pöllinger freut sich über die Varietät der Gäste: „Es kommen von umliegenden Bauarbeitern bis hin zu Prominenten aus dem öffentlichen Leben wirklich viele verschiedene Menschen.“

Geöffnet ist die Forellenstation täglich von 11 bis 21 Uhr. Mittwoch ist Ruhetag.