Die Pflanzgefäße. Der Kreativität sind hier keine Grenzen gesetzt. Ob alte Blechdose, Holz- oder Plastikkisten bis hin zu dekorativen Töpfen aus Ton, Keramik oder Metall. Alles, worin Erde Platz findet, ist geeignet. Einzige Bedingung: Genügend Abzuglöcher, damit es keine Staunässe gibt. Am besten Drainageschicht einbringen, unbedingt aber gewölbte Tonscherben unter das Abzugloch stellen.

Die richtige Erde. Auch hier ist die Auswahl enorm. Wichtig: die Erde sollte gut durchlässig sein und nicht verklumpen. Der „Faust-test“ hilft hier: Erde festzusammen drücken, lässt man locker, sollte sie wieder zerfallen. Torffrei ist nachhaltig. Bio bedeutet, dass kein Kunstdünger verwendet wurde. Vegan heißt: keine tierischen Komponenten. Alte Erde kann man (bedingt) verwenden, wenn man sie ausreichend mit frischem Kompost und Dünger versieht.

Die Erde sollte durchlässig sein und nicht verklumpen. Im Zweifel hilft der „Faust-Test“

Der perfekte Dünger. Neben dem Dünger, der schon in der (Packungs-)Erde ist, muss bei einigen Gemüsearten im Laufe der Vegetationszeit nachgedüngt werden. Organische Dünger in Pulverform wirken langsam, weil erst das Bodenleben die Nährstoffe für die Pflanzen verfügbar macht. Hornspäne, Horngries und Hornmehl stammt von den Rindern (oft importiert), Schafwolle meist (aber mittlerweile auch nicht immer) aus regionaler Produktion. Vegane Dünger aus Pflanzenresten (Klee). Flüssigdünger wirken rasch und sind ideal im Sommer als Kraftbooster.

Das flotte Gemüse. Alle Salate (vor allem die Pflücksalate) sind ideal in Töpfen, ebenso Mangold, Spinat, Rucola oder köstliche Radieschen. Kohlrabi eignet sich hervorragend, weil er auch schon jung verwendet werden kann.

Salate sind ideal für Töpfe, aber auch Mangold, Radieschen oder Kohlrabi

Gemüse für Geduldige. Karotten, Sellerie, Lauch oder Bohnen (entweder am Stamm oder als Buschbohne) benötigen genauso wie Erbsen einige Wochen bis zur Reife. Interessant vielleicht für Ungeduldige: die frischen Triebe der Erbsen kann man in den Salat mischen. Die der Bohnen aber sind giftig.

Kräuter mit Hunger. Viele der Küchenkräuter, wie Schnittlauch, Petersilie, Basilikum oder Koriander benötigen etwas mehr Nährstoffe. Viele der Kräutererden sind aber ausreichend gedüngt. Eventuell im Sommer einmal flüssig nachdüngen.

Küchenkräuter benötigen etwas mehr Nährstoffe

Mediterrane Würze. Rosmarin, Salbei, Thymian oder Oregano sind die Trockenkünstler unter den Kräutern und gedeihen, so wie Lavendel am besten in einer besonders durchlässigen Erde. Kräutererde mit Sand, Tongranulat oder Zeolith (kann man auch generell als Wasser- und Nährstoffspeicher) in die Erde mischen.

Mediterrane Kräuter sind echte Trockenkünstler