Das VPZ Verpackungszentrum mit Sitz in Graz hat erfolgreich an einer neuen Verpackung für Früchte und Gemüse gearbeitet. Der neue Mehrwegbeutel („Packnatur Cellulose Beutel“) besteht aus FSC-zertifiziertem Buchenholz. Er soll Plastiksackerl in Obst- und Gemüseregalen nicht nur ersetzen, sondern habe viel mehr zu bieten, wie im Unternehmen betont wird. Der Beutel ist zu 100 Prozent aus Holz, reißfest und nassfest. Aufgrund der atmungsaktiven und feuchtigkeitsregulierenden Eigenschaften bleiben Lebensmittel darin bis zu zwei bis drei Tage länger frisch. "Das Material ist so weich, dass sogar die sensibelsten Früchtchen vor Beschädigungen geschützt sind."
Der Beutel ist wiederverwendbar. Die Schweizer Supermarktkette Coop setzt bereits auf diese steirische Innovation.
Die Lenzing AG, Weltmarktführer ökologischer Cellulosefaserproduktion, erzeuge die Modal-Fasern nach höchsten Umweltstandards in einem CO2-neutralen Prozess im österreichischen Werk, teilt das bereits vielfach preisgekrönte Team des VPZ Verpackungszentrums mit.