Bakterien vergären Zucker zu Milchsäure. Dieser Prozess senkt den pH-Wert und konserviert Lebens- und Futtermittel. Lactosans Spezialisten isolieren gezielt Milchsäurebakterien, oft aus ökologischen Nischen. Sie suchen Stämme mit Eigenschaften, die den Konservierungsprozess positiv beeinflussen.
Starterkulturen, die Gras und Mais silieren, sind seit jeher das Kerngeschäft. Lactosan hat bis dato 16 Bakterienstämme in der EU registriert. Jeder dieser Stämme hat sein eigenes Produktionsverfahren im 15 m³ Fermenter. Die Produktion gefriertrocknet (lyophilisiert) die Bakterien, mischt anwendungsspezifische Rezepturen und füllt von 5 g bis 500 kg ab – alles unter Reinraumbedingungen. Die Hauptprodukte tragen Gütesiegel der Deutschen Landwirtschaftsgesellschaft. Weltweit setzen Landwirte die Kulturen aus der Produktion in Kapfenberg ein und silieren 2017 damit mehr als 30.000.000 Tonnen Pflanzenmaterial.
Erfahrung und Technologie ließ sich erfolgreich auf Lebensmittel umlegen. Lactosan produziert Starterkulturen und Probiotika für Mensch und Tier. Die Kulturen fermentieren Gemüsesäfte, reifen Rohwurst, entsäuern Wein oder unterstützen das Wohlbefinden. Kundenwünsche und länderspezifische Regularien fordern alle Abteilungen, technologisch wie logistisch.
Lactosan Biotech bedient Internationale Firmen, die Enzyme als Biokatalysatoren für die Pharma und Lebensmittelindustrie entwickelt haben. Die Enzyme ersetzen chemische, oft langwierige und aufwendige Synthesen. Produktionsprozesse zur Enzymherstellung werden maßgeschneidert abgebildet, oder, je nach Auftrag, von der Pike weg entwickelt.
Seit 2011 bietet Lactosan Pharma in einer eigenständigen Anlage die Produktion von Milchsäurebakterien für die Medikamentenherstellung unter GMP/c-GMP Standard an.