Die Nachfrage nach Geflügelfleisch steigt seit Jahren stetig. Darauf reagiert auch die heimische Landwirtschaft. "Geflügelfleisch liegt mittlerweile schon vor der Schweinefleisch- und Eier-Produktion", sagt Kärntens Agrarreferent Martin Gruber (ÖVP). Um Tiertransporte zur vermeiden, die Direktvermarkter zu stärken und Landwirten die Investition in einen eigenen Schlachtraum zu ersparen, hat der Maschinenring Kärnten gemeinsam mit dem Land und der Landwirtschaftskammer nun eine mobile Geflügelschlachtung auf die Beine gestellt. Der im Lavanttal produzierte Anhänger ermöglicht eine Schlachtung unter Einhaltung höchster Hygienestandards für Bio- und konventionelles Geflügel. Unter anderem ist er mit einer elektrischen Betäubung, Schlachttrichter, Brühkessel und Rupfmaschine ausgestattet. Die Betäubung wird dokumentiert, damit nachvollziehbar ist, dass jedes einzelne Tier ausreichend betäubt war.