Heute, Dienstag, will die Regierung Auflagen und Rahmenbedingungen für die Wiedereröffnung der Gastronomie lüften. Klar ist: Bei günstiger Entwicklung der Fallzahlen sollen die Lokale ab 15. Mai wieder aufsperren.
Anders als Beherbergungsbetriebe, die noch keinen Termin kennen: „Wir brauchen endlich einen konkreten Zeitpunkt“, sagt Susanne Kraus-Winkler, die Obfrau des Fachverbands Hotellerie in der WKÖ. „Langsam wird es ungemütlich, wir müssen jetzt kommunizieren – an unsere Mitarbeiter und Gäste“, so Sigismund Moerisch, Hotelier am Millstätter See. Die Politik sei gefordert, jetzt dringend „Rechtssicherheit und Klarheit“ zu schaffen, das mache Entscheidungen nötig. "Die Gäste fragen permanent nach", sagt Moerisch, der auch Sprecher der Fachgruppe Hotellerie in der Kärntner Wirtschaftskammer ist.
Ein Problem bleibe ohnehin bestehen: Solange die Frage der Grenzöffnung ungeklärt ist, können die Betriebe Reservierungen aus dem Ausland nicht stornieren. Zuletzt verdichteten sich Hinweise, die Hotellerie müsse mit dem Aufsperren noch zwei Wochen länger zuwarten – bis zum Pfingstwochenende am 30. Mai. Das erste - gut gebuchte - verlängerte Wochenende um Christi Himmelfahrt wäre dann kein (Umsatz-)Thema mehr.