Für enormes Aufsehen hat eine Studie der US-amerikanischen Food and Drug Administration gesorgt. Die Behörde hat festgestellt, dass Parmesan oft Bestandteile aus Holz enthält. Ganz konkret handelt es sich dabei um "Dissolving Wood Pulp", auf Deutsch Zellulose.
Das Problem der FDA ist dabei gar nicht die Verwendung des Zusatzstoffes, sondern das er nicht angegeben wurde. Denn Zellulose ist in Lebensmitteln heute allgegenwärtig. In Japan hat der Zusatzstoff sogar einen neuen Diät-Trend ausgelöst. Eine Textilfirma hat sich auf die Herstellung von Nudel aus Bäumen spezialisiert.
Zellulose wird vor allem in fettfreien Produkten verwendet. Es erhöht zum Beispiel die Cremigkeit von Joghurts. Aber vor allem sorgt es dafür, dass die Kalorienzahl reduziert wird. Denn Zellulose ist für den Menschen komplett unverdaulich. Die Werbung verkauft das ganze dann als "Ballaststoff".
Und wer genau schaut, findet auch in Europa genügend Produkte mit Zellulose. Sie verbirgt sich unter dem Kürzel "E 460". Sie findet sich in Gelatine, in Marmelade, Joghurt, Käse, Margarine, zahlreichen Light-Produkten, Süßigkeiten (Gummibärchen, Lakritze, Schokoküsse), Desserts (Götterspeise, Schlagobers), Säften, Bier und vielen weiteren Produkten.
Der Gedanke Holz zu essen, mag vielleicht abschrecken. Doch allzu viel Sorgen muss man sich nicht machen: Zellulose ist gesundheitlich unbedenklich.
ROMAN VILGUT