Von all den süßen Geschichten, die sich rund um die Familie Craigher in Friesach angesammelt haben, ist eine besonders reizend: „Ein Kunde aus Wien kaufte als Mitbringsel auf der Durchreise ein paar Tafeln Schokolade. Eine halbe Stunde später stand er wieder bei uns im Geschäft und brauchte Nachschub. Er war in Neumarkt umgedreht, weil er alles aufgegessen hatte“, erzählt Barbara Craigher, während ihr Mann seine neuesten Kreationen serviert. Drei Jahre hat die Entwicklung der neuen Südamerika-Edition gedauert, die jetzt - pünktlich zum 110-Jahr-Jubiläum - auf den Markt bzw. auf die Gaumen kommt. „Dabei verarbeiten wir Wildkakao aus Venezuela, Bolivien, Peru, Costa Rica und der Dominikanischen Republik“, sagt Dieter Craigher. Dieser Ur-Kakao wächst wild im Urwald, nicht auf Plantagen. Bei der Rohstoffbeschaffung arbeiten die Craighers mit einem Schweizer Familienbetrieb zusammen. Nachhaltig ist auch die edle Verpackung, die an eine wertvolle Luftpost erinnert - sie stammt vollständig aus österreichischer Produktion.