Immer wieder hört man davon, dass Gasthäuser zusperren, Wirtsleute das Handtuch werfen. Umso bemerkenswerter ist es, wenn ein junges Paar den Neustart wagt und sich ins Abenteuer Gastronomie wirft. Auf der Hebalm zwischen Kärnten und der Steiermark findet derzeit so ein Neustart statt.

Aus Traunkirchen angereist

Seit Jahren suchten die Gemeinden Hirschegg-Pack und Preitenegg nach einem Pächter für das "Seestüberl" an der Langlaufloipe. Zuletzt wurde die Hütte als Vereinslokal geführt und hatte nur unregelmäßig geöffnet, seit einigen Tagen kochen aber wieder richtige Wirtsleute auf. Cornelia-Nora Bernöcker (21) und Domenik Plankl (27) lernten sich im Hotel Post in Traunkirchen (Oberösterreich) kennen. Domenik verstärkte dort seit zehn Jahren den Küchenbetrieb, Cornelia war 4,5 Jahre im Service. Die beiden wurden auch privat ein Paar und suchten nun eine neue Herausforderung.

Johann Schmid (Bürgermeister Hirschegg-Pack), die Wirtsleute Cornelia-Nora Bernöcker und Domenik Plankl sowie Thomas Seelaus (Bürgermeister Preitenegg)
Johann Schmid (Bürgermeister Hirschegg-Pack), die Wirtsleute Cornelia-Nora Bernöcker und Domenik Plankl sowie Thomas Seelaus (Bürgermeister Preitenegg) © Robert Preis

"Eigentlich wollten wir ja nur irgendwohin auf Saison gehen, da hat uns Domeniks Onkel das Seestüberl empfohlen. Wir haben uns das angeschaut und sind jetzt überzeugt: Das schaffen wir", geht Cornelia von einem längerfristigen Engagement aus. Die beiden sind also nach kurzer Überlegung von Traunkirchen nach St. Andrä, Domeniks ursprüngliche Heimat, gezogen und führen das Seestüberl seit 1. September von Freitag bis Dienstag von 11-19 Uhr.

Großartige Schule

"Unsere Spezialitäten sind Flammkuchen, der Hebalm-Burger, Käsespätzle oder auch der Kaiserschmarrn", macht Domenik Gusto, und dass er weiß, wovon er spricht, davon zeugt die Tatsache, dass Lukas Nagl, der "Koch des Jahres 2023" in Traunkirchen, sein Oberküchenchef war.

Das Seestüberl wurd ein der Coronazeit renoviert und noch gemütlicher gemacht
Das Seestüberl wurd ein der Coronazeit renoviert und noch gemütlicher gemacht © Robert Preis

"Außerdem haben wir einen eigenen Kaffee, den meine Mutter im Salzkammergut röstet und der dort unter MyBean bekannt ist", schwärmt Cornelia. Künftig soll auf der Hebalm vor allem auf regionale Produkte Wert gelegt werden, dass die beiden aber viel dazu kommen, die Gegend auszukundschaften, sich vielleicht sogar im Langlaufen üben werden, glauben sie nicht. "Auch wenn uns unsere Familien unterstützen, wo es nur geht und vor allem am Wochenende aushelfen werden, wird uns der Wirtshaus-Betrieb viel zu sehr in Beschlag nehmen, um viel Freizeitsport zu betreiben - auch wenn er vor der Haustür stattfindet."

Bürgermeister-Zusagen

Viel Auftrieb gab den beiden ein Bürgermeister-Besuch der Gemeinden Hirschegg-Pack und Preitenegg. Die Ortschefs Johann Schmid und Thomas Seelaus betonten dabei, wie groß ihre Freude sei, auf der Hebalm endlich wieder Hüttenwirte zu haben und bekräftigten unisono: "Wenn ihr was brauchts, wir sind immer für euch da."