„Wir sind heuer bei den Weihnachtsfeiern gut gebucht. Wir bieten Menüs oder ganz nach Wunsch die Auswahl von unserer Speisekarte an. An Wochentagen hätten wir noch Kapazitäten frei“, bietet Manfred Prettenthaler vom Gasthaus zur Alten Post in Voitsberg Kurzentschlossenen an, die noch keine Plätze reserviert haben, um ihre Mitarbeiter kulinarisch zu verwöhnen. „Seit dem Herbst merken wir keinen Rückgang, allerdings ist der Umsatz auf dem Menüsektor weniger geworden, das ist bedingt durch die Umstellung auf Homeoffice“, so Prettenthaler, die Buchungen sind unter Tel. (03142) 22 1 53 möglich.
„Bei uns kommt es auf den Tag an, ob wir noch freie Plätze haben. In unserem Stüberl haben wir Platz für 30 bis 35 Leute, wobei sich die Gäste entweder am Buffet bedienen können, oder die Gerichte serviert werden“, schildert Günter Riedenbauer vom Hotel Nova in Köflach. Reservierungen sind bei Viktoria Grossauer unter 0664-80 701 712 möglich. Grundsätzlich ist der Thermenchef mit der Auslastung im Kur- und Thermenbereich im heurigen Jahr sehr zufrieden.
Mediterrane Weihnachten
Wer auf mediterranes Flair Wert legt, der hat noch Chancen auf freie Plätze beim Italiener „La Corte“ von Marco Urbano in Voitsberg. „Wir haben viele Buchungen für Feiern, aber unter der Woche bringen wir noch Termine unter. Ab 20 Personen kann auch im Castello auf der Burg Obervoitsberg mit einem ähnlichen Buffet wie bei unserem Brunch, den wir regelmäßig samstags und sonntags veranstalten, gespeist und gefeiert werden“, sagt Urbano, der Buchungen für beide Restaurants unter Tel. 0660-38 14 488 entgegennimmt.
Ausgebucht ist man bis zum Heiligen Abend im Jufa-Hotel in Maria Lankowitz, nach der Weihnachtspause rechnet man im Jänner 2024 mit vielen Skitouristen, die sich am Pibersteiner See einquartieren werden.
Über eine große Schar an Weihnachtsfeiern darf sich auch Reinhard Fuchsbichler vom „Fuxi“ in Bärnbach freuen. „An gewissen Tagen platzen wir aus allen Nähten, an Wochentagen ginge noch etwas. Gäste können entweder à la carte bestellen oder fixe Menüs buchen. Beispielsweise mit Beef Tatar, Pastinakencremesuppe und Rinderfilet, Rumpsteak oder Fischteller.“ Anfragen sind unter Tel. 0664-73 56 4378 möglich. „Bei den großen Feiern wird nicht gespart, wenn es um das Essen für die Mitarbeiter geht. Da merken wir nichts“, so Fuchsbichler.
Gäste sind keine „Sparfüchse“
Zufrieden mit der Auslastung ist auch Walter Prettenthaler von „Walter‘s Genusswirt“ beim Lagerhaus am Vorum Voitsberg. „Wir haben viele Reservierungen, nehmen aber nur solche an, die wir personalmäßig auch bewältigen können“, so Prettenthaler, der in der Adventzeit abends länger geöffnet hat. Dass bei den Feiern mehr „Sparefrohs“ unterwegs sind, kann er persönlich nicht feststellen. „Die Gäste schätzen es und gehen wieder gern aus. Es kommen meist sogar mehr Leute, als angemeldet werden.“ Buchungen sind unter Tel. (03142) 25 005 möglich.
Ziemlich voll sind die Reservierungsspalten auch beim Gasthof zur Post in Söding: „An manchen Tagen bringen wir noch Termine unter. Es gibt zwei bis drei Menüs zur Auswahl oder à la carte, ganz wie es unsere Gäste wollen.“ Und auch in Söding werden bei den Feiern für die Beschäftigten von den Firmenverantwortlichen keine Sparstifte verwendet. „Alles, wie immer“, freut man sich.
Andrea Kratzer