Die Ölspur ist längst ein Begriff, die "Kürbinarischen Wochen", die heuer im Gasthof Safran-Filatsch in Aibl gestartet wurden, ebenso. Die 18 Ölspurwirte werden bis November Köstlichkeiten rund um den Kürbis servieren. Für die Weine sorgen regionale Winzer. "Neben den Kreationen aus Küche und Keller warten auch literarische und musikalische Leckerbissen", so Ölspur-Obmann Gernot Becwar bei der Eröffnung. Das Haus Filatsch verwöhnte die Gäste mit Kürbiskerntörtchen von Hokkaido mit Essigzwetschke, Marillen-Kürbis Chutney und Burgeggerschinken sowie Forellenfilet und Schaumrolle mit Kernölpüree auf Erbsenschoten. Ehrengäste wie LWK-Präsident Gerhard Wlodkowski, Greithhaus-Chefin Helena Wallner, die Schriftsteller Gerhard Roth und Mike Markart, Raiffeisen-General Hans Jauk und die Ölspurbürgermeister um Josef Wallner ließen sich die Köstlichkeiten munden. Wlodkowski: "Die Gastronomie in der Steiermark ist unverwechselbar. Darauf kann man stolz sein." HANS AST