Die Liste der steirischen Haubenköche ist lang, in der Südweststeiermark wurden in der aktuellen Haubenparade des Restaurantguides „Gault&Millau“ ganze 27 Restaurants für ihre Kochkünste ausgezeichnet. Im regionalen Spitzenfeld hat sich im Vorjahresvergleich nichts verändert, das Restaurant „Am Pfarrhof“ von Harald Irka in St. Andrä im Sausal führt die Liste nach wie vor gemeinsam mit dem Gourmetrestaurant „Die Weinbank“ rund um Gerhard Fuchs in Ehrenhausen an der Weinstraße an.
Mit jeweils vier Hauben und 18,5 Punkten kochen sie sich damit auch steiermarkweit auf den ersten Platz. Über einen Aufstieg dürfen sich zwei weitere Betriebe freuen.
Aufsteiger in der Südsteiermark
Oliver Kerngast hat heuer gleich doppelten Grund zum Anstoßen: Das Restaurant „Oliver kocht“ in Unterschwarza bei Straß in Steiermark feiert das zehnjährige Bestehen. „Gemeinsam mit dem Gewinn des halben Punktes im Gault&Millau Führer ist das eine schöne Bestätigung unseres Weges“, freut sich Kerngast, der mit zwei Hauben und 14 Punkten gelistet wird.
Den Spagat zwischen Gourmetrestaurant und Campingplatz schafft er dabei ganz entspannt. „Einige Gäste kommen extra wegen der Listung im Restaurantführer, andere wollen einfach nur ein warmes Abendessen auf dem Weg in den Süden“, sagt Kerngast.
Aufsteiger in der Weststeiermark
Im weststeirischen Rauch-Hof bei Stainz verwöhnen Karin und Willi Rauch seit 1989 ihre Gäste mit köstlichen Speisen. „Wir freuen uns sehr über die Anerkennung“, sagt Karin Rauch. Im aktuellen Ranking stieg der Familienbetrieb um einen halben Punkt auf zwei Hauben und 14 Punkte auf.
„Wir bemühen uns in erster Linie um das Wohl unserer Gäste“, betont Rauch. Einige Besucher würden zwar auf Anregung des Guides kommen, doch ein Großteil der treuen Stammkundschaft nehme aufgrund der regionalen Speisen im Restaurant Platz.
Zahlreiche Hauben für die Südweststeiermark
Zu den 27 ausgezeichneten Betrieben der Südweststeiermark gehören daneben auch der Schlosskeller Südsteiermark in Leibnitz, der heuer erneut vier Hauben und 17 Punkte erkochte. Unter anderem sind der Sattlerhof in Gamlitz und das Terra in Stainz wieder mit drei Hauben und 16,5 Punkten gelistet.
Über die erneute Auszeichnung mit zwei Hauben und 14,5 Punkten darf sich das Landhaus Oswald in Groß St. Florian freuen, dicht gefolgt von der Burg Deutschlandsberg, dem Jaglhof in Gamlitz und dem Kogel 3 in Leibnitz mit je zwei Hauben und 14 Punkten.