Am 8. April gibt es eine kulinarische Premiere auf dem Fehringer Hauptplatz. Dann startet dort der „Fehringer Samstagsmarkt“. 50 heimische Direktvermarkter, Hofladenbesitzer sowie die Fachschulen Hatzendorf und Schloss Stein werden dort mit ihren Erzeugnissen vertreten sein. Vier Schwerpunkte werden sich abwechseln: Bio, Verkostung, Kulinarik und Handwerk. Denn es wird auch traditionelle Handwerkskunst inmitten des Marktes präsentiert. Passend dazu hat Vulkanland-Tischler Franz Gross aus Weinberg zweckmäßige Marktstände entworfen – und 15 auch schon gebaut. Mit so vielen will man kurz vor Ostern starten. 50 Interessenten waren beim ersten Treffen dabei. Die Auswahl steht bis Mitte Februar fest. Mit dem Markt werde Regionalität und Saisonalität sichtbar gemacht – und das beständig, betont Bezirksbäuerin Maria Matzold. Man sieht sich als Ergänzung, nicht als Konkurrenz zu Hofläden und Lebensmittelhandel am Hauptplatz.
Bürgermeister Johann Winkelmaier verrät, dass es den Markt ganzjährig geben wird. Im Herbst soll er in eine hauptplatznahe Markthalle ziehen. Der entsprechende Vertrag soll demnächst fixiert werden.