Seit mehr als 30 Jahren vergibt die steirische Organisation „Styria vitalis“ die Grüne Haube an österreichische Hotel- und Gastronomiebetriebe sowie an Kur- und Rehabilitationszentren. Nun zeichnete die Organisation auch das Klinikum Bad Gleichenberg damit aus.
Regionale und saisonale Küche
Die Liste der Auflagen, die für die Auszeichnung erfüllt werden müssen, ist lang. Zu den wichtigsten zählen die Verwendung regionaler Produkte in Bioqualität sowie der ökologische, nachhaltige und respektvolle Umgang mit Lebensmitteln. Für Küchenchefin Irena Horvat hat sich der Aufwand jedoch gelohnt: „Die Grüne Haube bestätigt unsere Bemühungen, köstliche Gerichte aus hochwertigen biologischen Zutaten zuzubereiten.“ Ihr Team bereitet das Essen für Patienten sowie Mitarbeiter frisch zu, Fonds und Saucen werden selbst hergestellt, die Zutaten sind regional und saisonal.
Fördert den Heilungsprozess
Eine solche Ernährung wirkt sich positiv auf den Heilungsprozess aus, weiß Karl Horvath, ärztlicher Direktor des Klinikums. Um den Standard zu halten, überprüfen die Mitarbeiter von „Styria vitalis“ zweimal im Jahr, ob der Betrieb noch den Anforderungen entspricht. „Wir haben den wichtigen Auftrag, die Patienten ganzheitlich zu behandeln. Dazu gehört auch, ihre Lebensgewohnheiten positiv zu beeinflussen“, betont auch Maria Fradler, Kaufmännische Direktorin und Pflegedirektorin im Klinikum Bad Gleichenberg.