Sie tragen die Namen "Thai Style Gin", "Damn Gin" oder "Buddhas Hand Gin" und sie sind die drei Fixstarter im Sortiment von Martin Kölber - besser bekannt als "Motte" oder "Mot". Daher auch der Name "MOTs Distillery". "Ich habe mich immer schon sehr für Cocktails und eben auch für Gin interessiert", sagt der 39-Jährige mit Begeisterung.
Eine Zeit lang hat der gebürtige Studenzener sich dabei einfach nur ausprobiert, seit einem Jahr ist er nun als Kleinunternehmer tätig. Gearbeitet wird in der Brennerei des Fengshui-Buschenschanks bei Kölbers Schwiegervater in Obertiefenbach. Im Angebot: Gin, Edelbrände sowie Schnäpse. "Man kann sich meine Arbeit wie die eines Käseveredlers vorstellen", erklärt Kölber.
Experimentierfreude und Reise-Entdeckungen
Fruchtig-frische Noten steigen beim Öffnen der Flasche in die Nase. Die Etiketten sind von Hand gestaltet, die Zutaten akribisch ausgewählt. "Ich verwende unter anderem die sogenannte 'Buddhas Hand', eine ganz auffällige Zitrone. Ich bestelle sie in Spanien. Zum ersten Mal habe ich sie während einer Vietnam-Reise gesehen", erklärt er mit den leuchtenden Augen des Begeisterten. "Dieser Gin schmeckt vor allem Frauen, weil er leicht ist." Seine Experimentierfreude sowie Reise-Entdeckungen miteinander zu verbinden, das sind die Punkte, die das Thema Gin für Kölber, der hauptberuflich als Schweißer arbeitet, so spannend machen.
Dieses Engagement wurde bereits ausgezeichnet - bei den "Craft Spirit Awards" in Berlin konnte er sich beispielsweise mit sechs seiner eingereichten Getränke vier Mal Bronze und zwei Mal Silber sichern. Demnächst steht aber ein weiterer Höhepunkt auf dem Programm. Mitte September wird es eine Live-Verkostung von Kölbers Gin im deutschen Podcast-Format "Ginseidank" geben.
Wer danach Gusto bekommt: Man bekommt den Gin unter anderem beim "Fengshui Buschenschank", unter paradieschen.at oder aber man besucht den "Grandma's Hipster Kiosk 99" am Stubenbergsee, wo er ausgeschenkt wird.
Nun ist der Gin schon längere Zeit eines der Trendgetränke - doch wie schmeckt er im Sommer am besten? "Eindeutig als Rosalinde - das ist ein Mix aus meinem Damn Gin und einem Lindenblütenkracherl. Perfekt für einen entspannten Abend."