Die Tage werden länger, die Sonne hat wieder ihre Kraft. Noch ein wenig zaghaft hält jetzt, in den Tagen vor Ostern der Frühling Einzug und sorgt für Vorfreude und emsiges Treiben im GenussReich. GenussReich, was das ist, ist leicht erklärt: Der Landstrich von Oberaich bis nach Kraubath (mit einem Betrieb sogar bis nach Feistritz) und von Leoben bis ins Mooslandl, mit all seinen GenussProduzenten, GenussWirtn, GenussHändlern und GenussBetrieben. Bei einigen Betrieben im GenussReich liegt noch etwas Schnee, während bei vielen sich der Winter schon ganz verabschiedet hat und die Arbeit im Freien wieder beginnen kann.
Die ersten Gäste, die in die nun schneefreien Gärten ausgeschwärmt sind, sind die Hummeln, die aus dem Winterschlaf erwacht sind. Das ist auch jene Zeit, in der der GenussReich-Imker nach seinen Bienenvölkern sieht und sich auch dort Erwachen einstellt. Obwohl der Winter hart war, hat es den Bienen nicht zugesetzt.
Ostern – ein großes Fest. Aber nicht nur die fleißigen Hummeln sind schon putzmunter, auch bei den GenussReich-Produzenten läuft die (Garten-)Arbeit längst auf Hochtouren. Denn für sie zählt die Osterzeit mit der traditionellen Fleischweihe und der Osterjause zu den wichtigsten im Jahr. Die Vorbereitungen auf den Höfen gehen gut voran – und kurz vor Ostern wird alles fein, frisch und fertig sein.
Fürs beliebte Osterbrot, ob klassischer Pinzen oder in der süßen Variante, liegen auch schon die Rezepte bereit und die feinen Gewürze aus dem GenussReich runden jede Jause nochmals ab. Die Osterjause wird dann ab Hof verkauft – und so mancher GenussReich-Bauer hat daraus sogar ein kleines Fest gestaltet, welches zum beliebten Stelldichein geworden ist.
Ein Tipp: Am 8. April findet in Kalwang zum ersten Mal der Palmkatzerlkirtag statt, bei dem die Besucher zahlreiche Genuss- und Kulinarik-Stände sowie ein feines Rahmenprogramm mit traditioneller Musik, Handwerk und Brauchtum erwartet. Natürlich können dort auch Produkte rund um Ostern gekauft werden.