Mit Fieber fehlt einem im Normalfall ohnehin die Lust aufs Skifahren. Im Skigebiet Hohentauern geht man dennoch auf Nummer sicher und will als Covid-Sicherheitsmaßnahme die Körpertemperatur der Skigäste messen: „Das geht sehr schnell, eine Mitarbeiterin hält ein Gerät an die Stirn, wenn jemand erhöhte Temperatur hätte, dürfte er nicht Ski fahren“, erklärt Seniorchef Erich Moscher.

Für diese Variante habe man sich nach Rücksprache mit einem Anwalt entschieden. Niemand werde allerdings zur Temperaturmessung gezwungen: „Das geht natürlich nur auf freiwilliger Basis, wir wollen mit niemandem streiten“, erklärt Moscher. Hohentauern sperrt ebenso am 24. Dezember auf wie andere Skigebiete der Region. Darunter Kreischberg, Lachtal, Turrach, Gaal, Krakau, Kleinlobming, Obdach und Haberinglift Pölstal. Am Christtag folgen Grebenzen, Tonnerhüttenlift und Rieseralm Obdach.

Die Abholung von Speisen und Getränken ist in Betrieben wie Gaalerhof, Tonnerhütte, Hotel Moscher oder Gasthof Rieseralm möglich. „Wenn es gesetzlich grünes Licht gibt, kann auch von unserem neuen Panoramarestaurant Eagle Verpflegung abgeholt werden“, verweist Kreischberg-Chef Karl Fussi auf das heuer erbaute, spektakuläre Gebäude auf 2000 Meter Seehöhe. Das dürfte aber noch dauern, denn laut aktuellster Verordnung ist die Abholung vorerst nur in Gasthöfen möglich, die über Straßen mit Autos erreichbar sind.

Alle Skigebiete halten die Covid-Hygienebestimmungen ein. Die Liftbetreiber verfolgen bis zum Schluss alles rund um Maskenpflicht und Co., um noch rechtzeitig reagieren zu können. „Ich bin gerade mit anderen Liftbetreibern in einer Videokonferenz mit der Wirtschaftskammer, in der noch die aktuellsten Anforderungen besprochen werden“, so Thomas Lang vom Skigebiet Kleinlobming am 22. Dezember am Telefon.

Es gibt unterschiedliche Zugänge, wie man allzu große Ansammlungen vermeiden kann. Im Skigebiet Grebenzen etwa wurde der Zugangsbereich beim Lift verlängert, es gibt wie bei anderen Skiorten ein Einbahnsystem an der Kassa.