"Mit Ohr und Herz beim Kunden sein und Freude am Beruf haben.“ Das macht laut Herbert Pressler einen guten Kaufmann aus. Der 53-Jährige muss es wissen, denn seit 30 Jahren führt er den Adeg Pressler in Seckau.  2014 wurde sein Adeg sogar als bester österreichischer Lebensmittelmarkt mit dem „Goldenen Merkur“ ausgezeichnet. Der Preis wird von der Handelszeitung verliehen.

Das Jubiläum kann aufgrund der aktuellen Coronalage freilich nicht groß gefeiert werden. „Das soll aber nachgeholt werden“, so der Vollblutkaufmann, der ein vielfältiges Sortiment anbietet. Das kommt nicht von ungefähr, denn Pressler nimmt auch gerne in das Sortiment auf, was Kunden anregen. Waren von rund 70 lokalen Lieferanten sind bei ihm zu haben.

Frische Erzeugnisse bezieht er direkt von regionalen Produzenten, darunter: Joghurt und Milchprodukte vomBauernhof der Familie Madl in Seckau, Erdäpfel vom Bauernhof Hoffelner aus Kobenz und frischen Leberkäse von der Seckauer Familie Kleemair. Nicht fehlen darf auch der Lebkuchen der Seckauer Konditorei Regner oder der mit dem „World Cider Award“ ausgezeichnete Kühbrein-Cider aus der Gemeinde Gaal.

Pressler sucht aktiv nach regionalen Lieferanten. Seit Beginn der Coronakrise würden regionale Produkte noch gefragter sein: „Es wird verstärkt danach gegriffen.“

Nachdem der Platz zu klein geworden war, eröffnete der Adeg 2013 an einem neuen, rund 430 Quadratmeter großen Standort. Pressler, der zehn Mitarbeiter beschäftigt, hat die Ausbildung zum Einzelhandelskaufmann absolviert und war vor der Eröffnung seiner Filiale schon bei Adeg im Vertrieb tätig.