Die Sehnsucht nach Natur und die Passion zur Selbstversorgung haben Marlene und Christian Kirchmayer dazu gebracht, ein „Unter-Wasser-Imperium“ zu errichten: In Thorhof (Bezirk Lilienfeld) steht nun niederösterreichs größte Fischzuchtanlage für Salmoniden.
Gebirgswasser
Regenbogenforellen und Saiblinge werden hier auf einer Fläche von 2400 Kubiklitern in kristallklarem Gebirgswasser aufgezogen. „Ein Paradies für die Tiere. Das ist auch erforderlich, weil die Haltung von Fischen unter großen Auflagen zu gewährleisten ist“, erzählen die beiden leidenschaftlichen Fischzüchter. Die Anlage wird mit 1000 Litern pro Sekunde mit bestem Gebirgswasser gespeist.
Coronabedingt hat das Paar mit einem Lieferservice gestartet. „Die Nachfrage nach heimischem Fisch war während des ersten Lockdowns plötzlich höher denn je und wir wurden, im wahrsten Sinne des Wortes ins kalte Wasser geworfen“, erinnert sich Marlene Kirchmayer. Zu den händisch aufbereiteten Fischspezialitäten kommt jetzt auch eigener Kaviar.
Während des zweiten Lockdowns verzeichneten Kirchmayers schließlich einen massiven Ansturm auf ihren Ab-Hof-Verkauf. „Wenngleich auf vieles, aber auf heimischen Fisch müssen die Menschen derzeit nicht verzichten“, verspricht Christian Kirchmayer. Bis in den Wiener Raum werden Kunden beliefert. Der Hofladen hat immer am Samstag von 9 bis 11 Uhr geöffnet.
„Jedenfalls ist unsere Leidenschaft für die Fisch‘“, lacht das ziemlich f(r)isch verheiratete Pärchen, das auch weiterhin mit dem Strom in Sachen heimischer Lebensmittelproduktion schwimmen möchte.
Ewald Wurzinger