Zugegebenermaßen: Beim Ceviche zur Vorspeise ist sie noch sehr dezent eingesetzt. Über den rohen, mit Limettensaft marinierten, steirischen Saibling, serviert mit roten Zwiebeln und einem Mais-Blini reibt NullNeun-Küchenchef Robert Ferstl einen Hauch Schokolade, noch etwas mehr wird im Blini "versteckt". Genauer: Eine 82-prozentige Schokolade aus einer alten peruanischen Kakaosorte, in der noch ein Drittel des fast verschwundenen und für Ausnahme-Chocolatier Josef Zotter "besten Kakaos der Welt" steckt - Criollo.
Fisch mit Schokolade
Grazer Restaurant tischt ganze fünf Schoko-Gänge auf
![Josef Zotter kostet die Vorspeise: Ceviche vom Saibling mit roten Zwiebeln, Mais, Limette - und einem Hauch Schoko. Mitte: Küchenchef Robert Ferstl, rechts: Michael Pachleitner Josef Zotter kostet die Vorspeise: Ceviche vom Saibling mit roten Zwiebeln, Mais, Limette - und einem Hauch Schoko. Mitte: Küchenchef Robert Ferstl, rechts: Michael Pachleitner](https://img.kleinezeitung.at/public/incoming/3sck9l-NullNeun_Schokomenue_Hanschitz_ballguide-35_1549630898476291_v0_l.jpg/alternates/WIDE_1200/NullNeun_Schokomenue_Hanschitz_ballguide-35_1549630898476291_v0_l.jpg)