Ein Dessert ist für viele der krönende Abschluss. Dabei muss man es nicht belassen – was, wenn das ganze Menü aus Nachspeisen besteht? Noch bis 20. Juli fertigt im Grazer Drei-Hauben-Lokal Artis Patissière Jaimy Reisinger ein reines Dessertmenü. Drei oder gleich fünf Überraschungsgänge gibt es auf Vorbestellung, gesüßt wird mit ziemlich allem – außer raffiniertem Zucker. Grüße aus der Küche kommen nicht nur am Teller, sondern auch als Botschaften auf kleinen Kärtchen, wie sie mittlerweile in manchen Spitzenlokalen gerne zum Essen gereicht werden.
Wer ein ganzes Menü aus Desserts kreiert, setzt dabei klarerweise auf viel, viel mehr als bloß Schokoladekuchen, sondern spielt auf einer viel größeren Aromenklaviatur: So trifft im ersten Gang schwarzes Knoblauch-Eis samt Petersilien-Chip auf einen Muscovado-Mürbteig – gereicht als origineller Taco. Der steirische Klassiker Kernölsalat kommt als neue Kreation, kandiert im Ahornsirup, mit Apfelessig-Gel und – eh ebenfalls klassisch – Vanilleeis. Zum Verlieben ein Brioche Feuilletée (wir wollen nicht wissen, wie viel Butter ...!) mit Miso-Buttercreme, Käsecreme, Yuzu- und Heidelbeergel zum Auftunken. Ein Meisterwerk folgt auf das Nächste, es wird mal fruchtig, mal säuerlich, aber niemals langweilig und niemals zu süß.
Die Grüße aus der Küche kommen hier nicht „nur“ am Teller, sondern auch in Form von sehr persönlichen Botschaften auf kleinen Kärtchen zu jedem Gericht. Kurz vor dem Finale serviert Reisinger aber noch einen Gang, der einem schwer im Magen liegt – aber keineswegs, weil diesmal nicht perfektes Handwerk und perfekte Zutaten dahinter stecken: Zu einer Kreation aus Portwein-Zimtblüten-Mousse, Kakao-Mürbteig (übrigens die einzige Andeutung von Schokolade) und in roten Flecken auf den Teller geklatschtes Cranberry-Estragon-Gel kommt die Botschaft, dass es bei diesem Gericht um häusliche Gewalt geht. Ein mutiger Schritt, die Gäste im Gourmetlokal mit solch einem Thema zu konfrontieren. Doch keine Sorge, zum Abschluss gibt es zwei versöhnliche französische Klassiker (Choux und Zitronentarte).
Nur der Vollständigkeit halber: Im Artis kann man bei Küchenchef und Inhaber Philipp Dyczek natürlich auch pikant ganz hervorragend speisen. Großartig auch das Serviceteam, das die Herausforderung Wein zum Dessertmenü annimmt – und viel Spannendes anbietet.
Restaurant Artis: Kontakt und Öffnungszeiten
Schmiedgasse 18–20, 8010 Graz
Tel. +43 676 4010368
Dienstag bis Freitag 16:30 bis 24:00
Samstag ab 12:30
Küche von 16:30 bis 21:00
Samstags ab 12:30
Sonntag und Montag Ruhetag
Vom 25.07.23 bis einschließlich 15.08.23 wegen Urlaub geschlossen.