Das Kornati, benannt nach einer Inselgruppe in der kroatischen Adria, ist seit vielen Jahren eine Institution in Sachen kroatischer Fischküche. Zuerst noch in der Schönaugasse beheimatet, wo heute das Biergart'l Gäste bewirtet, ist man schon vor mehr als acht Jahren in ein schmuckes kleines Häuschen in Geidorf, an der Ecke Franckstraße/Körblergasse, gezogen. Seither hat man das Niveau von traditioneller Konoba-Küche wie im Urlaub stetig nach oben geschraubt - was auch mit einer Haube bei Gault&Millau honoriert wurde.
Um möglichst viel durchkosten zu können (und zugleich möglichst wenig Qual der Wahl zu haben), haben wir uns bei einem Wiederbesuch das Degustationsmenü bestellt. Das gibt es in der Variante mit 4 oder 5 Gängen (59,90 bzw. 69,90 Euro), bestellt werden kann es immer nur für den gesamten Tisch. Was dann kommt, ist schon recht großes Kino: Schon die Rote Bete mit Trüffel-Aioli und Ziegenkäse ist ein Gedicht, sehr geschmacksintensiv, auch bei den Rohnen-Skeptikern in der Runde wird der letzte dunkelrote Fleck am Teller mit dem ausgezeichneten Brot aufgewischt.
Es folgen knusprige Calamari in Tempura-Teig auf Karfiol-Creme, fein abgestimmt mit Grillgemüse und Essiggurken-Aioli als ausgleichender Säure. Fantastisch gelingt ein pechschwarzes Sepia-Risotto mit Garnele(n), bei dem bestimmt nicht mit Parmesan gespart wurde. Auch immer noch ziemlich gut ist ein St. Petersfisch-Filet, das mit Karfiolcreme, Erbsen und Pak Choi in (etwas zu suppig-üppigem) Ingwer-Sellerie-Jus kommt - wenngleich dieser Hauptgang im Vergleich zu den ersten Hammer-Gängen etwas schwächelt. Einen feinen Abschluss bietet darauf die Schoko-Maroni-Tarte, bei der eine hochwertige Schokoganache und Maroni-Nougat auf Rotweinpflaumen treffen.
Auch noch sehr erwähnenswert: Dass es im Kornati eine großartige Auswahl an Weinen aus Slowenien und Kroatien gibt - inklusive einer ganzen Doppelseite (!) mit maischevergorenen und biodynamischen Weinen, dazu noch ein paar Cocktails, u. a. mit Pelinkovac, und Craft Beer vom Balkan. Und: Auch der flotte, freundliche Service und die urig-gemütliche Atmosphäre sind tip-top - allein für Influencer und Foodporn-Stars dürfte das dem spärlich-schummrige (Kerzen-)Licht zur Kamera-Herausforderung werden. Ein Grund mehr, im Hier und Jetzt zu genießen. Oder begießen - da einen Pelinkovac drauf!
Übrigens: Zum Aschermittwoch gibt es, wie es sich für ein Fischlokal gehört, natürlich einen Heringsschmaus.
Kornati in Graz: Kontakt und Öffnungszeiten
Kornati. Franckstraße 44, 8010 Graz
Tel. 0660-310 8104
kornatigraz@gmail.com
www.kornati.at
Öffnungszeiten täglich 17–23 Uhr