Seit fast fünf Jahren führt Michael Gauster mit seiner Frau Annemarie das „dreizehn“ am Franziskanerplatz. Im Sommer sind die Plätze im Gastgarten begehrt, im Winter rücken Kälteresistente vor der Tür auf ein Achterl zusammen. Zum Essen geht es über eine geschwungene Treppe in den ersten Stock. Seit dem Umbau vor wenigen Monaten ist die Küche nun einsehbar. Alles läuft herrlich unaufgeregt ab, und das spürt auch der Gast.

Gauster, der zuvor im Steirereck und im Schlossberg Restaurant gearbeitet hat, setzt in seinem Lokal auf hochwertige regionale Zutaten und lässt gern asiatische und mediterrane Ideen einfließen. Wer näher am Kochgeschehen sein will, reserviert einen der Tische mit 1-a-Einblick in die Küche. Zusätzlich zu der überschaubaren Anzahl an Sitzplätzen steht auch ein Zweierbankerl an der Theke zur Verfügung, wenn das Lokal, wie so oft, bis auf den letzten Platz besetzt ist.

Beiriedschnitte mit Pastinaken, wildem Brokkoli und Pilzen
Beiriedschnitte mit Pastinaken, wildem Brokkoli und Pilzen © Birgit Pichler

Mittags wie abends wird neben À-la-carte-Gerichten tischweise ein Überraschungsmenü geboten (3, 4, 5 Gänge, 45, 56, 66 Euro). Vorab grüßt die Küche mit herzhaften Kleinigkeiten wie Rohnenprofiteroles mit cremiger Rindfleischfülle. Mit unterschiedlichen Texturen sorgt der Küchenchef für eine durchwegs spannende Haptik. Auch die schlau eingesetzten säuerlichen Komponenten machen Spaß – von der Gurkenscheibe, die samt Wasabi auf der gebeizten Lachsforelle deponiert ist, bis zur Zitruscreme auf der Schokotarte am Ende des Menüs.

Auf die ausgezeichnete Forelle folgt eine brave, getrüffelte Erdäpfelsuppe. Hervorragend gelingt das Stück von der Entenbrust mit Topinambur, Schalotte und nussig-buttrigen Flower Sprouts. Bittersüße und kräutrige Aromen vom Orangensorbet mit einem Hauch Thymian schaffen eine bewusste Trennlinie zwischen der Ente und der Beiriedschnitte danach, die mit Pastinaken und Pilzen einfach fabelhaft schmeckt. Ebenso wie die weiße Schokotarte mit Limette. Nicht zu vergessen: Der Service ist professionell und flott. 

dreizehn by Gauster: Öffnungszeiten und Kontakt

Adresse: Franziskanerplatz 13, 8010 Graz

Tel.: (0316) 838567
www.dreizehnbygauster.at

Öffnungszeiten: Montag bis Samstag ab 11.30 Uhr, Sonn- und Feiertag geschlossen