Die Änderung klingt auf den ersten Blick wenig spektakulär. Und doch ist das „Cuisino“, das neue Casino-Restaurant, der Startschuss für etwas, was wie eine Frischzellenkur für das 33 Jahre alte Haus anmutet. Still und heimlich haben Direktor Andreas Sauseng und der neue, erst 25-jährige Küchenchef Siegfried Dick dieser Tage die ersten Gäste im Betrieb verköstigt.
Das Lokal ist nicht mehr in der Mitte des Casinos, sondern mit eigenem Eingang in der Schmiedgasse untergebracht und präsentiert sich seit dem Umbau in einem neuen Licht: Die Einrichtung wurde zuletzt ausgetauscht, Erdtöne und goldene Akzente sorgen für ein modernes Bild. Umgekrempelt wurde nun auch die Speisekarte. Sie ist ganz der Regionalität und Saisonalität verschrieben. So wird im „Cuisino“ das Brot selbst gebacken und die Zartbitterschokolade per Hand hergestellt.
Alle Lieferanten kommen darüber hinaus aus der unmittelbaren Umgebung rund um Graz. „Sämtliche Hersteller arbeiten mit viel Herz und Tradition, das ist uns sehr wichtig. Ich bin oft mit meinem Team bei den Produzenten direkt vor Ort, damit jeder meiner Mitarbeiter die Produkte kennen- und verstehen lernt“, erzählt Dick, der klassisch-traditionelle Gerichte serviert.
Für das Casino geht es damit in die heiße Phase, denn neben dem Restaurant steht bald noch eine weitere Neuerung an: In Sachen Gastgarten ist Sauseng zwar noch zurückhaltend. Trotzdem verrät er, dass die Kunden ab 1. Juli in der Schmiedgasse sitzen und die Speisen genießen können, was auch mit einem Straßenfest gefeiert wird.
Und das wiederum wird nicht das letzte Fest sein, das im Traditionshaus 2017 ansteht. Schließlich ist vor dem Haupteingang seit einigen Wochen ein auffälliges Baugitter aufgebaut, hinter dem an weiteren markanten Neuerungen gearbeitet wird. Der Casino-Direktor will sich diesbezüglich aber noch nicht in die Karten blicken lassen: „Wenn die Zeit reif ist, werden wir Details verraten.“