In weiten Teilen der Welt ist Lebensmittelverschwendung ein großes Problem. "Ein Drittel nahezu aller produzierten Lebensmittel auf dieser Welt wird - bevor es verarbeitet oder verspeist wird - vernichtet", so Nachhaltigkeitslandesrat Hans Seitinger anlässlich des bevorstehenden UN-Welttages gegen Lebensmittelverschwendung. Damit könnte man 3,5 Millionen Menschen ernähren. Aber auch in der Steiermark machen rund 12 Prozent des Restmülls Lebensmittel aus. Das summiert sich pro Jahr auf rund 19.000 Tonnen und mit schwer messbaren Anteilen in Kompost und Biotonne dürfte der Lebensmittelabfall aus den Haushalten sogar bei über 30.000 Tonnen liegen, so Schätzungen. Weitere 25.000 Tonnen aus Handel, Verarbeitung und Produktion kommen dazu. Insgesamt dürften 80.000 bis 100.000 Tonnen an Lebensmitteln jährlich in der Steiermark in die Tonne wandern, so Seitinger. Die Verschwendung von Lebensmitteln sei nicht nur ein Problem der Moral oder des Gewissen, Lebensmittelverschwendung trägt auch zum Klimawandel bei.
Katrin Schwarz