Zum Auftakt der 15. Runde in der 2. Fußball-Liga hat sich am Freitag der SKN St. Pölten an die Tabellenspitze gesetzt. Die Niederösterreicher bezwangen den SV Lafnitz daheim mit 2:1 und bleiben zumindest bis Sonntag vorne, wenn der SV Horn gegen Amstetten ins Geschehen eingreift. Die Vienna verwandelte gegen Rapid II einen Zwei-Tore-Rückstand noch in ein 2:2, während der FAC bei den Young Violets nicht über ein 0:0 hinauskam.

St. Pölten hatte in der heimischen NV Arena leichte Vorteile, in der 34. Minute gingen die Niederösterreicher auch in Führung. Luis Hartwig behauptete im Strafraum den Ball und schickte ihn durch ein Dickicht von Beinen ins Netz. Bereits drei Minuten später machte jedoch Jurica Poldrugac aus einem Konter den Ausgleich für Lafnitz. In der heftig umkämpften Partie dauerte es bis zur 84. Minute, ehe Yacouba Silue der letztlich entscheidende Treffer für die "Wölfe" gelang.

"Ich bin sehr stolz auf meine Mannschaft, sie hat das Maximum gegeben", sagte Lafnitz-Trainer Philipp Semlic nach dem Spiel. "Doppelt schade, dass wir gerade in der Phase, wo wir das Spiel unter Kontrolle hatten, aus einer Unachtsamkeit dann noch das Tor gekriegt haben." Kurios: Weil Referee Daniel Pfister zur Halbzeit verletzt nicht mehr weitermachen konnte und durch Assistent Andreas Staudinger ersetzt werden musste, wurde mittels Platzsprecher ein Ersatz für Letzteren gesucht – und gefunden. Der SKN hat nun zwei Punkte Vorsprung auf Horn.

Einigermaßen unterhaltsam verlief auch das Wiener Derby zwischen Döbling und Penzing auf der Hohen Warte, wo die Gäste kurz vor der Halbzeitpause dank Oliver Strunz (44.) in Front gingen. Nach dem Seitenwechsel erhöhte Nicolas Binder (49.) auf 2:0. Ein Kopfball des von der Rapid-Abwehr übersehenen Noah Steiner (57.) brachte die Vienna aber zunächst heran, der eingewechselte Ex-Rapidler Lukas Grozurek besorgte mit einem abgefälschten Schuss in der 80. Minute das 2:2. Die Vienna liegt drei Punkte hinter Leader St. Pölten.