Fast scheint es, als hätte Kapfenberg sein Pulver fürs Erste verschossen. Nach tollem Saisonstart, Tabellenführung, inklusive, folgte in Klagenfurt beim 1:5 der erste herbe Dämpfer. Gestern stolperten die Falken erneut in ein 1:5 gegen den LASK. Und nächsten Freitag wartet mit Innsbruck der nächste schwere Brocken und Titelanwärter. Kapfenberg am Boden der Tatsachen?

Gegen den LASK verschlief der KSV den Start komplett: Erst tanzte Hinum durch die Abwehr und bediente Kerhe ideal (0:1, 14.), dann verwertete Gartler einen Foulelfer (Tormann Nicht hatte Dovedan „umgeboxt“, 0:2, 20.) und eine Minute später stellte Dovedan im Solo auf 0:3 (21.) – sieben ganz schwarze Minuten der Kapfenberger. Präsident Erwin Fuchs war fuchsteufelswild.

In Halbzeit zwei kamen die Obersteirer zwar weiter zu ihren Chancen, verwerteten sie aber nicht, oder blieben in der LASK-Defensive stecken. Kapfenbergs Abwehr war an diesem Arbeit bröselig wie das Baguette von Marcel Koller – auch beim 0:4 durch Reiter (60.). Arimany gelang zwar in der 72. Minute der Ehrentreffer zum 1:4, doch Gartler setzte dem Match in der 94. Minute mit dem 5:1 für die Linzer dem Spiel den Deckel auf. „Ich habe schon vor der Saison gesagt, der LASK ist mit diesem Kader mein Titelfavorit“, meinte KSV-Trainer Kurt Russ schon vor dem Spiel. Die Truppe von Oliver Glasner bleibt vorerst Tabellenzweiter.

Ganz oben an der Tabellenspitze geht der Erfolgslauf des Steirers Klaus Schmidt mit seinen Innsbruckern weiter. Die Tiroler siegten im zweiten Spitzenspiel der Runde bei der Austria Klagenfurt mit 4:2, Thomas Pichlmann erzielte dabei seine Saisontreffer acht und neun. Im Tabellenkeller geht das Zittern weiter, Lustenau, Wiener Neustadt und der FAC haben wieder verloren. Bei den Favoritenern brennt der Hut – null Punkte nach acht Runden, der schlechteste Saisonstart in der Ersten Liga seit 1980 (Dornbirn). Im Vorjahr war sogar Absteiger Hartberg (ein Punkt nach acht Runden) besser.

CHRISTOPH HEIGL

Erste Liga, 8. Runde:

Kapfenberger SV - LASK Linz 1:5 (0:3)
Tore: Arimany (72.) bzw. Kerhe (14.), Gartler (20./Elfer, 94.), Dovedan (21.), Reiter (60.)
St. Pölten - SC Wr. Neustadt 2:0 (2:0)
Tore: Hartl (3.), Schagerl (32.)
Austria Lustenau - Austria Salzburg 0:2 (0:1)
Tore: Grubeck (33.), Bingöl (88.)
FC Liefering - FAC 4:1 (3:1)
Tore: Schlager (20.), Hwang (22.), Oberlin (38., 69.) bzw. Luxbacher (13.)
Wacker Innsbruck - Austria Klagenfurt 4:2 (1:1)
Tore: Pichlmann (45.+2, 75.), Hauser (67.), Freitag (92.) bzw. Wallner (17.), Rep (74.)