Manchmal passiert Unerwartetes, selbst in der so eintönig verlaufenden deutschen Bundesliga. Denn der FC Bayern (mit David Alaba) kann doch noch verlieren. Der Meister und überlegene Tabellenführer musste sich völlig überraschend Mönchengladbach in der heimischen Allianz-Arena 0:2 geschlagen geben, liegt aber zehn Punkte voran, weil Verfolger Wolfsburg in Mainz nur ein 1:1 erreichte. Es war die erste Heimniederlage für die Bayern seit April 2014.

Die Mannschaft des Titelfavoriten begann wie gewohnt überlegen, hatte phasenweise 75 Prozent Ballbesitz, aber die Gladbacher mit Kapitän Martin Stranzl gingen durch den ersten Torschuss in Führung. Raffael brachte einen Flachschuss an und Neuer ließ den Ball durchrutschen - ein schwerer Fehler des deutschen Teamkeepers. Raffael erhöhte dann in der 77. Minute auf 2:0 gegen müde wirkende Bayern, die Robben durch Verletzung verloren. Der Niederländer fällt wegen eines Bauchmuskelrisses mehrere Wochen aus.

In Mainz gingen die Gastgeber mit Julian Baumgartlinger durch Bungert (7.) in Führung. Luiz Gustavo erzielte in der 61. Minute den Ausgleich für die Wolfsburger.