Harry Kane schoss den Rekordmeister am Samstag mit drei Toren (57., 61., 80.) zu einem Sieg im „Südgipfel“ gegen Vizemeister VfB Stuttgart, Kingsley Coman traf spät (89.) zum 4:0-Endstand. Zuvor hatte Verfolger RB Leipzig mit einem 2:0 bei Mainz 05 vorgelegt, beide Clubs liegen nach der 7. Runde mit 17 Punkten an der Spitze.

Bei den Bayern wurde ÖFB-Legionär Konrad Laimer in der 68. Minute von Trainer Vincent Kompany eingewechselt. Der 27-jährige Salzburger bekleidete wie zuletzt die Position des Rechtsverteidigers. In der 5. Minute hatte sich Aleksandar Pavlovic an der Schulter verletzt, der defensive Mittelfeldspieler - Laimers Lieblingsposition - wurde von Joao Palhinha ersetzt.

Adduktorenverletzung bei Seiwald

Meister Bayer Leverkusen fand wieder in die Spur und beendete mit dem 2:1-(1:1)-Heimsieg den Höhenflug von Eintracht Frankfurt. Robert Andrich (25.) und Victor Boniface (72.) trafen für die Gastgeber, die durch Omar Marmoush (16./Foulelfmeter) kurz in Rückstand gelegen waren. Leverkusen schob sich vorbei an den Frankfurtern auf die Champions-League-Plätze.

Leipzig blieb dank der Treffer von Xavi Simons (20.) und Willi Orban (37.) weiterhin ungeschlagen, Christoph Baumgartner wurde in der 72. Minute eingewechselt. In Mainz nicht mitjubeln konnte neben dem langzeitverletzten Xaver Schlager auch Nicolas Seiwald. Der Mittelfeldmann erlitt beim 5:1-Sieg Österreichs über Norwegen in der Vorwoche eine Adduktorenverletzung und fällt nach Vereinsangaben „bis auf Weiteres“ aus.

Lienhart traf, Schicker freute sich

Freiburg besiegte auch dank eines Tores von Philipp Lienhart Augsburg mit 3:1. Lienhart erzielte sein erstes Saisontor und sein insgesamt zwölftes im deutschen Oberhaus. In diesem Oktober kommt er damit bereits auf drei Treffer. Schon gegen Kasachstan und Norwegen hatte der 28-Jährige ebenfalls per Kopf für die ÖFB-Auswahl genetzt.

Grund zur Freude gab es auch für einen Österreicher abseits des Spielfeldes. Im ersten Spiel unter Sportdirektor Andreas Schicker tauchte die TSG Hoffenheim zuhause gegen Schlusslicht VfL Bochum aus seiner Krise und feierte beim 3:1 (1:0) den ersten Sieg nach fünf Spielen mit nur einem Punkt. Schicker war in der Länderspielpause von Österreichs Meister Sturm Graz nach Sinsheim gewechselt.