Sturm Graz steht im Achtelfinale des österreichischen Fußball-ÖFB-Cups. Der Titelverteidiger gewann am Mittwoch in einer hitzigen Partie auswärts gegen den Zweitliga-Tabellenführer SV Ried mit 3:1 und feierte damit seinen 14. Sieg in Folge in diesem Bewerb. Ebenfalls unter die letzten 16 schaffte es Sturms Stadtrivale GAK nach einem 9:0-Schützenfest bei SVG Reichenau-Innsbruck.

Sturm hatte deutlich härter zu kämpfen. Der Doublegewinner geriet in der Anfangsphase unter Druck, ehe dank Standardsituationen Befreiungsschläge gelangen. Zunächst flog ein Corner von Tomi Horvat direkt ins Tor (23.), dann war Seedy Jatta per Kopf nach einem Horvat-Eckball erfolgreich (33.). Nach dem 3:0 für die Gäste wieder durch Jatta aus einem sehenswerten Konter (44.) schien die Partie gelaufen, doch Ried kämpfte sich zurück.

Fehlentscheidung sorgt für Spannung

Sekunden vor der Pause glückte David Bumberger aus einem abgefälschten Schuss der Anschlusstreffer. Die zweite Hälfte begann mit dem einen oder anderen vergebenen Sitzer für Sturm, ehe eine Fehlentscheidung noch einmal für Spannung sorgte. Nach einem Lattenkopfball attackierte Mika Biereth Goalie Andreas Leitner ungestüm und zog sich dadurch den Zorn einiger Ried-Akteure zu. Jatta eilte herbei, um Biereth zu schützen, es kam zu einem Gerangel zwischen mehreren Spielern, bei dem sich auch auf den TV-Bildern keine echte Tätlichkeit erkennen ließ. Dennoch wurde Jatta von Referee Sebastian Gishamer ausgeschlossen.

59. Minute: Seedy Jatta sieht von Schiedsrichter Sebastian Gishamer die Rote Karte © GEPA

Der Unparteiische hatte sich beim ersten Tor den Unmut der Rieder zugezogen, die vergeblich ein Foul von Biereth an Leitner reklamierten. Zudem hätte es wenige Minuten vor der Roten Karte für Jatta nach einem Foul an Ante Bajic wohl Elfmeter für die Innviertler geben müssen, doch Gishamers Pfeife blieb stumm. Der VAR war in dieser Partie nicht im Einsatz.

Sturm ließ nichts zu

Sturm agierte in Unterzahl äußerst souverän und ließ wenig bis gar keine Chancen der Hausherren zu. Damit kassierten die Oberösterreicher nach saisonübergreifend neun Siegen in Folge ohne Gegentor wieder eine Niederlage. Die Rieder sind die bisher letzte Mannschaft, die Sturm im Cup besiegt hat - am 27. Oktober 2021 gab es in Graz ein 2:1 für die Spielvereinigung.