Österreichs Ex-Teamspieler Ivica Vastic ist seinen Status als ältester Torschütze der EM-Historie seit Montagabend los. Kroatiens Kapitän Luka Modric traf in Leipzig im letzten Spiel der Gruppe B gegen Italien in Minute 55 zum 1:0 – 31 Sekunden, nachdem er mit einem Strafstoß an Italien-Torhüter Gianluigi Donnarumma gescheitert war – und das im Alter von 38 Jahren und 289 Tagen.

Vastic war 38 Jahre und 257 Jahre alt, als er bei der EM in Österreich und der Schweiz 2008 gegen Polen in Minute 93 aus einem Elfmeter zum 1:1-Endstand getroffen hatte. Modric könnte in Deutschland u. a. von Portugals Cristiano Ronaldo abgelöst werden. Modric hält nun bei vier Treffern bei EM-Endrunden und zog somit mit Ivan Perisic gleich, der zuvor diese Statistik bei den Kroaten anführte.

Die Freude hält sich aber in Grenzen. Weil Mattia Zaccagni in der 98. Minute für Italien zum 1:1 traf, muss Kroatien schon nach der Vorrunde die Heimreise antreten.