Was wäre Ostern ohne die köstliche Osterjause und was wäre die Osterjause ohne das Osterbrot. Nachdem das traditionelle Osterbrot bereits seit mehreren hundert Jahren zu Ostern dazugehört, haben wir uns gedacht, dass es an der Zeit für etwas Neues ist. Deswegen wird unsere Jause dieses Ostern mit einer besonders schmackhaften Alternative serviert: dem veganen Osterbrot.
Wie das perfekte vegane Osterbrot gelingt, haben wir beim Parks Coffee Shop in Graz nachgefragt, die für vegetarische und vegane Köstlichkeiten bekannt sind. Das Ergebnis ist ein Rezept, das einem das Wasser im Mund zusammenlaufen lässt.
Die Schritt-für-Schritt-Anleitung finden Sie in unserem Video.
Zutaten veganes Osterbrot
500 g glattes Mehl
4 g Germ
1 Pkg. Vanillezucker
1 Prise Salz
125 ml Mandelmilch
100 g Margarine
3 EL Apfelmus (Eierersatz)
100 g Zucker
Zitronensaft aus halber Zitrone
Zitronenschale
1 EL Apfelessig
100 g gekochte mehlige Erdäpfel
2 EL Rum
Einlagen:
100 g Rosinen gehackt (Alternativ getrocknete Physalis, Cranberrys oder Himbeeren)
50 g (Wal-)Nüsse gehackt
50 g Mandelplättchen