Marmelade
Zutaten.
1,5 kg Zwetschken (entsteint gewogen)
50 dag Gelierzucker 1:3
2 Zitronen
2 Zimtstangen
1 Stamperl Rum
Zubereitung.
Die Zwetschken in kleine Stücke schneiden. Den Zitronensaft auspressen. Gelierzucker und Zitronensaft mit den Zwetschken vermengen. Eine halbe Stunde zugedeckt stehen lassen. Dann bei wenig Hitze aufkochen. Pürieren. Die Zimtstangen dazugeben und vier Minuten sprudelnd kochen lassen. Zimtstangen entfernen, Rum untermengen. In Gläser füllen und sofort verschließen.
Karotten.
Zutaten.
1 kg Karotten
40 dag säuerliche Äpfel
1 EL Ingwer, frisch gerieben
1 kg Zucker
1 bis 2 unbehandelte Orangen
Zubereitung.
Die Äpfel reiben. Die geschälten Karotten ebenfalls reiben. Die Schale einer Orange abreiben. Den Orangensaft auspressen und 3/8 l abmessen. Äpfel, Karotten, Zucker und Orangensaft eine halbe Stunde kochen lassen. Immer wieder umrühren. Wenn nötig, etwas Wasser dazugeben. Mit Ingwer und Orangenschale würzen. Nochmals zehn Minuten kochen, dann pürieren und nochmals ein paar Minuten kochen. In Gläser füllen und sofort verschließen. Kühl aufbewahren und bald verbrauchen. Sie hält nur knapp zwei Monate.
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