Zutaten für 4 Personen.
1 kg Erdbeeren
3 Orangen (1 unbehandelt)
1 Stamperl Orangenlikör
Staubzucker
Speisestärke
Zitronenmelisse
40 dag Rahmjoghurt (10%Fett)
Zubereitung.
1. Einige schöne Erdbeeren (ca. 1/4 kg) beiseitestellen. Den Rest in kleine Stücke schneiden. Die Hälfte davon mit 2 bis 3 EL Staubzucker pürieren.
2. Die unbehandelte Orange waschen und etwas Schale abreiben. Den Saft von zwei Orangen auspressen. Schale und Saft mit dem Erdbeerpüree vermengen. 1 bis 2 EL Speisestärke in 2 bis 3 EL kaltem Wasser auflösen. Das Püree aufkochen. Nach und nach die aufgelöste
Stärke untermengen. Sobald das Püree eine dickliche Konsistenz bekommt, keine Stärke mehr unterrühren.
3. Nun noch die restlichen klein geschnittenen Beeren untermengen. Nochmals aufkochen und sofort vom Feuer ziehen. Mit Orangenlikörwürzen. (Wenn Kinder mitessen, keinen Alkohol verwenden.) Das Kompott kühl stellen.
4. Den Saft der dritten Orange auspressen. Mit Joghurt und Staubzucker nach Geschmack verrühren. Wer will, würzt noch mit gehackter Zitronenmelisse. Die beiseitegelegten Erdbeeren halbieren. Das Kompott auf vier Dessertschalen verteilen, mit den Erdbeerhälften garnieren und die Joghurtsauce darüber träufeln.
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