Walnusskuchen

Zutaten für den Teig

1/4 kg Mehl
1/8 kg Butter
1 Prise Salz
7,5 dag Backzucker
1 Dotter
Bohnen zum Blindbacken

Für den Belag

40 dag Walnusskerne
20 dag Zucker
4 Dotter
1/4 l Schlagrahm
Weinbrand
Staubzucker

Zubereitung

1. Die Teigzutaten rasch zu einem Mürbteig verkneten. Zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und mindestens eine halbe Stunde im Kühlschrank rasten lassen. Den Teig ausrollen und eine gefettete Tarteform (26 cm Durchmesser) damit auslegen. Einen Rand hochziehen. Mit einer Gabel mehrmals in den Teigboden stechen. Zuerst Backpapier, dann Bohnenkerne darauflegen. Ins 200 Grad heiße Backrohr schieben und eine Viertelstunde vorbacken. Papier und Bohnen entfernen.

2. Inzwischen die Nüsse reiben. Mit dem Zucker vermischen. Dotter, Schlagobers und etwas Weinbrand gut verrühren und über die Zucker-Nuss-Mischung gießen. Gut vermengen und auf dem vorgebackenen Teig verteilen.

3. Den Kuchen ins 180 Grad heiße Backrohr schieben. 40 Minuten backen. Den ausgekühlten Kuchen mit Staubzuckerbestreuen. Dazu passt mit Vanillezucker gewürztes Schlagobers.

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Dagobert-Rezepte © Spencer Davis