Dagobert-Rezept gelesen in der Kleinen Zeitung am 28. September 2021
Weintrauben-Tarte
Für eine Tarte.
Zutaten für den Teig:
15 dag Butter
25 dag Mehl
1 Ei
15 dag Zucker
1 Prise Salz
1 dl Weißwein
Zutaten für den Belag:
1 kg kernlose Weintrauben
5 dag Marillenmarmelade
10 dag Nüsse
1/16 l Weißwein
7 dag Zucker
6 Blatt Gelatine
Zubereitung:
1. Aus den Teigzutaten einen Mürbteig kneten. Eine Stunde in Folie gewickelt im Kühlschrank rasten lassen.
2. Eine große Springform mit Butter ausstreichen. Den Teig dünn ausrollen und die Kuchenform damit auslegen. Einen Rand hochziehen. Mit einer Gabel mehrmals in den Teigboden stechen.
3. Den Kuchenboden ins 180 Grad heiße Rohr schieben und 35 Minuten backen.
4. Die Weintrauben waschen und von den Stielen zupfen. Die Nüsse hacken.
5. Den Teigboden mit Marillenmarmelade bestreichen. Mit Weintrauben dicht belegen. Fein gehackte Nüsse darüber streuen.
6. Die übrig gebliebenen Weintrauben entsaften und mit Wein und Zucker vermengen. Leicht erwärmen. Die Gelatine nach Vorschrift in kaltem Wasser einweichen und im Saft auflösen. Über den Kuchen gießen..
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