Dagobert-Rezept gelesen in der Kleinen Zeitung am 6. Oktober 2021
Birnenstrudel
Für einen Strudel.
Zutaten für den Teig:
20 dag glattes Mehl
1 Prise Salz
1 EL Öl + Öl zum Bestreichen
1/8 l lauwarmes Wasser
Zutaten für die Füllung:
1 kg Williamsbirnen
Zitronensaft
5 dag Rumrosinen
5 dag gehackte Nüsse
10 dag Zucker
Butter
Staubzucker
8 dag Semmelbrösel
5 dag Mandelblättchen
Zubereitung:
1. Die Teigzutaten zu einem glatten Teig kneten. Mit Öl bestreichen und zugedeckt eine halbe Stunde rasten lassen.
2. Inzwischen die Birnen schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. In eine Schüssel geben und sofort mit etwas Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden.
3. Die Mandelblättchen ohne Fett goldgelb rösten und mit Zucker und Rosinen unter die Birnen mengen.
4. Den Teig zuerst ausrollen, dann mit den Händen dünn ausziehen. Auf ein bemehltes Küchenhangerl legen. Mit flüssiger Butter bestreichen.
4. 3 EL Brösel in 3 EL Butter goldbraun rösten. Auf dem Teig verteilen. Die Birnen auf die halbe Teigfläche verteilen. Nüsse und restliche Brösel darüber streuen.
5. Mit Hilfe des Tuches straff aufrollen. Auf ein Blech setzen, mit Butter bestreichen und bei 200 Grad etwa eine halbe Stunde backen.
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