Kirschkuchen

Zutaten:

  • 1/4 kg Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 1/8 kg Butter
  • 2 Eier
  • 1/8 kg Zucker
  • Zimt
  • 1 P. Vanillezucker
  • 1/2 P. Backpulver
  • ca. 3/4 kg Kompottkirschen
  • 1 P. gestiftelte Mandeln
  • Staubzucker

Zubereitung:

  1. Die zimmerwarme Butter mit Zucker, Vanillezucker und Salz mit dem Handmixer schaumig rühren. Die Eier nach und nach untermengen.
  2. Mehl, Backpulver und etwas Zimt (ca. 1/2 TL) versieben und ebenfalls mit dem Handmixer bei mittlerer Stufe zügig unter die Teigmasse rühren. Eventuell noch 1 bis 2 EL Wasser unterrühren. Der Teig hat die richtige Konsistenz, wenn er schwer reißend vom Quirl fällt. Sollte er zu dünn geraten sein, noch etwas Mehl einarbeiten.
  3. Eine Springform (26 cm Durchmesser) gut einfetten. Den Teig in die Form füllen.
  4. Die gut abgetropften Kirschen darauf verteilen. Die Mandelstifte darüberstreuen.
  5. Den Kuchen im 200 Grad heißen Backrohr etwa 50 Minuten backen.
  6. In der Form für etwa zehn Minuten auf ein Kuchengitter stellen. Dann aus der Form nehmen und auf dem Kuchengitter auskühlen lassen.
  7. Staubzucker mit Zimt vermischen und über den Kuchen streuen.
  8. Wenn Sie den Kuchen als Dessert servieren, können Sie eine Vanillecreme oder eine Kugel Vanilleeis dazu reichen.

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Dagobert-Rezepte
Dagobert-Rezepte © Spencer Davis