Kirschkuchen
Zutaten:
- 1/4 kg Mehl
- 1 Prise Salz
- 1/8 kg Butter
- 2 Eier
- 1/8 kg Zucker
- Zimt
- 1 P. Vanillezucker
- 1/2 P. Backpulver
- ca. 3/4 kg Kompottkirschen
- 1 P. gestiftelte Mandeln
- Staubzucker
Zubereitung:
- Die zimmerwarme Butter mit Zucker, Vanillezucker und Salz mit dem Handmixer schaumig rühren. Die Eier nach und nach untermengen.
- Mehl, Backpulver und etwas Zimt (ca. 1/2 TL) versieben und ebenfalls mit dem Handmixer bei mittlerer Stufe zügig unter die Teigmasse rühren. Eventuell noch 1 bis 2 EL Wasser unterrühren. Der Teig hat die richtige Konsistenz, wenn er schwer reißend vom Quirl fällt. Sollte er zu dünn geraten sein, noch etwas Mehl einarbeiten.
- Eine Springform (26 cm Durchmesser) gut einfetten. Den Teig in die Form füllen.
- Die gut abgetropften Kirschen darauf verteilen. Die Mandelstifte darüberstreuen.
- Den Kuchen im 200 Grad heißen Backrohr etwa 50 Minuten backen.
- In der Form für etwa zehn Minuten auf ein Kuchengitter stellen. Dann aus der Form nehmen und auf dem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Staubzucker mit Zimt vermischen und über den Kuchen streuen.
- Wenn Sie den Kuchen als Dessert servieren, können Sie eine Vanillecreme oder eine Kugel Vanilleeis dazu reichen.
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