Patzerlgugelhupf
Zutaten:
- 3/8 kg zimmerwarme Butter
- 20 dag Zucker
- 1 P. Vanillezucker
- 6 Eier
- 1 Prise Salz
- 30 dag Mehl
- 15 dag Speisestärke
- 2 TL Backpulver
- Milch
- Rum
- 10 dag gemahlene Haselnüsse
- 2,5 dag Kakaopulver
- 10 dag geriebene Schokolade
- 5 dag gehackte Mandeln
- 5 dag kandierte Kirschen
- Staubzucker
Zubereitung:
- Die Butter mit Zucker, Salz und Vanillezucker sehr cremig aufschlagen.
- Nun die Eier nach und nach (erst wenn ein Ei vollkommenen im Teig „verschwunden“ ist, das nächste dazugeben) unterschlagen.
- Mehl, Speisestärke und Backpulver sieben. Unter die Buttermasse mengen.
- Den Teig vierteln. Ein Viertel lassen, wie es ist. Unter das zweite Viertel die Haselnüsse und 2 EL Rum mischen. Unter das dritte Viertel Schokolade, Kakao und 4 EL Milch rühren. Das vierte Teigviertel mit den Mandeln und den klein geschnittenen Kirschen sowie 3 EL Milch vermengen.
- Eine Gugelhupfform mit Butter ausstreichen und mit Mehl bestäuben. Die Teige nebeneinander in die Form schichten. Ins 175 Grad heiße Backrohr schieben und 75 Minuten backen.
- Zehn Minuten in der Form auskühlen lassen, dann stürzen. Ausgekühlt mit Staubzucker bestreuen.
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