Patzerlgugelhupf

Zutaten:

  • 3/8 kg zimmerwarme Butter
  • 20 dag Zucker
  • 1 P. Vanillezucker
  • 6 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 30 dag Mehl
  • 15 dag Speisestärke
  • 2 TL Backpulver
  • Milch
  • Rum
  • 10 dag gemahlene Haselnüsse
  • 2,5 dag Kakaopulver
  • 10 dag geriebene Schokolade
  • 5 dag gehackte Mandeln
  • 5 dag kandierte Kirschen
  • Staubzucker

Zubereitung:

  1. Die Butter mit Zucker, Salz und Vanillezucker sehr cremig aufschlagen.
  2. Nun die Eier nach und nach (erst wenn ein Ei vollkommenen im Teig „verschwunden“ ist, das nächste dazugeben) unterschlagen.
  3. Mehl, Speisestärke und Backpulver sieben. Unter die Buttermasse mengen.
  4. Den Teig vierteln. Ein Viertel lassen, wie es ist. Unter das zweite Viertel die Haselnüsse und 2 EL Rum mischen. Unter das dritte Viertel Schokolade, Kakao und 4 EL Milch rühren. Das vierte Teigviertel mit den Mandeln und den klein geschnittenen Kirschen sowie 3 EL Milch vermengen.
  5. Eine Gugelhupfform mit Butter ausstreichen und mit Mehl bestäuben. Die Teige nebeneinander in die Form schichten. Ins 175 Grad heiße Backrohr schieben und 75 Minuten backen.
  6. Zehn Minuten in der Form auskühlen lassen, dann stürzen. Ausgekühlt mit Staubzucker bestreuen.

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Dagobert-Rezepte
Dagobert-Rezepte © Spencer Davis