Mandeltörtchen
Zutaten für 8 Stück.
Für den Teig.
- 1/4 kg Mehl,
- 1 Prise Salz
- 1 EL Milch,
- 1/8 kg Butter
- 10 dag Zucker
- 2 Dotter
Für den Belag.
- 5 dag Butter
- 5 dag Zucker
- 2 Eier
- 5 dag gemahlene Mandeln
- 1 Prise Salz
Zubereitung.
- Die Teigzutaten vermengen, in Klarsichtfolie hüllen und mind. eine Stunde im Kühlschrank rasten lassen. Den Teig zwischen zwei Klarsichtfolien dünn ausrollen und die gefetteten Förmchen damit auslegen. Den Rand fest andrücken. Nochmals eine halbe Stunde kalt stellen. Für den Belag die Butter bei wenig Hitze zerlassen.
- Eier mit abgekühlter Butter, Mandeln, Salz und Zucker glatt rühren. Auf die acht Törtchen verteilen. Ins 180 Grad heiße Backrohr schieben und auf der untersten Einschubleiste 25 Minuten backen. Törtchen abkühlen lassen.
- Mit gut abgetropften Kompottfrüchten oder mit Beerenragout füllen. Für das Beerenragout Kirsch- oder Marillensaft aufkochen. Tiefgekühlte Schwarzbeeren, Himbeeren oder Stachelbeeren dazugeben.
- So viel in Wasser aufgelöste Speisestärke einrühren, dass das Beerenkompott eine relativ feste Konsistenz bekommt. Törtchen damit füllen. Sofort servieren.