Apfelkuchen
Zutaten.
- 1/8 kg Butter
- 2 Eier
- 1/4 kg Mehl
- 1/8 kg Backzucker
- 1 kg säuerliche Äpfel
- Apfelsaft
- Backzucker
- Zitronensaft
- 2 dl Milch
- 2 Dotter
- 1 Vanilleschote
Zubereitung.
- Für den Teig die zimmerwarme Butter mit dem Backzucker schaumig schlagen. 2 EL Mehl untermengen, dann die Eier einrühren. Jetzt erst das restliche Mehl einarbeiten. Zugedeckt eine Stunde kalt stellen.
- Die Äpfel schälen, achteln und das Kerngehäuse entfernen. Mit etwas Zitronensaft beträufeln. In wenig Apfelsaft kurz dünsten. Abtropfen lassen. Eventuell etwas Zucker darüberstreuen. (Tipp: Wenn keine Kinder mitessen, in etwas Weißwein mit Zucker dünsten.)
- Die Milch mit dem Mark der Vanilleschote erhitzen. Dotter und 3 EL Zucker mit dem Schneebesen cremig schlagen. Die kochende Milch unter Rühren dazugießen. Über Dunst unter Rühren so lange erhitzen (aber nicht kochen!), bis die Masse cremig wird. Sofort in Eiswasser stellen.
- Den Teig ausrollen und eine Tarteform (26 cm) damit auslegen. Mit einer Gabel mehrmals in den Teigboden stechen. Bei 200 Grad eine Viertelstunde vorbacken.
- Die Äpfel darauf verteilen. Die Vanillecreme darübergießen. Bei 220 Grad weitere 25 Minuten backen.