Joghurtmousse mit Clementinen
Zutaten für 4 Personen.
- 30 dag mageres Joghurt
- 1,5 dl Schlagrahm
- 15 dag Sauerrahm
- 4 Blatt weiße Gelatine
- 7 dag Staubzucker
- Salz
- 2 Eiklar (von sehr frischen Eiern)
- 4 dl + 4 EL Orangensaft (frisch gepresst)
- Orangenlikör
- Orangenschale
- 6 Clementinen
- 4 dag Zucker
- 2 dl Clementinensaft (frisch gepresst)
- Speisestärke
Zubereitung.
- Joghurt, Sauerrahm und Staubzucker verrühren. Eiklar mit einer Prise Salz und Schlagrahm getrennt steif schlagen.
- Die Gelatine einweichen. 4 EL Orangensaft und Orangenlikör (wenn Kinder mitessen, Likör gegen Orangensaft tauschen) erwärmen und die ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Mit 3 EL Joghurtmasse vermengen, dann mit dem Rest verrühren. Schlagobers und anschließend Schnee unter die Masse ziehen.
- In eine Schüssel füllen und über Nacht kaltstellen.
- Die Clementinen schälen und in Spalten teilen. Den Zucker in einem kleinen Topf goldgelb karamellisieren. Mit 4 dl Orangen- und Clementinensaft ablöschen. Aufkochen. Orangenschale einlegen und fünf Minuten ziehen lassen. Etwa 1 bis 2 TL Stärke in wenig kaltem Wasser (evtl. auch Orangenlikör) glatt rühren. Den Orangensud damit leicht binden. Die Clementinenfilets in den Sud legen. Zugedeckt mehrere Stunden marinieren lassen.