Joghurtmousse mit Clementinen

Zutaten für 4 Personen.

  • 30 dag mageres Joghurt
  • 1,5 dl Schlagrahm
  • 15 dag Sauerrahm
  • 4 Blatt weiße Gelatine
  • 7 dag Staubzucker
  • Salz
  • 2 Eiklar (von sehr frischen Eiern)
  • 4 dl + 4 EL Orangensaft (frisch gepresst)
  • Orangenlikör
  • Orangenschale
  • 6 Clementinen
  • 4 dag Zucker
  • 2 dl Clementinensaft (frisch gepresst)
  • Speisestärke

Zubereitung.

  1. Joghurt, Sauerrahm und Staubzucker verrühren. Eiklar mit einer Prise Salz und Schlagrahm getrennt steif schlagen.
  2. Die Gelatine einweichen. 4 EL Orangensaft und Orangenlikör (wenn Kinder mitessen, Likör gegen Orangensaft tauschen) erwärmen und die ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Mit 3 EL Joghurtmasse vermengen, dann mit dem Rest verrühren. Schlagobers und anschließend Schnee unter die Masse ziehen.
  3. In eine Schüssel füllen und über Nacht kaltstellen.
  4. Die Clementinen schälen und in Spalten teilen. Den Zucker in einem kleinen Topf goldgelb karamellisieren. Mit 4 dl Orangen- und Clementinensaft ablöschen. Aufkochen. Orangenschale einlegen und fünf Minuten ziehen lassen. Etwa 1 bis 2 TL Stärke in wenig kaltem Wasser (evtl. auch Orangenlikör) glatt rühren. Den Orangensud damit leicht binden. Die Clementinenfilets in den Sud legen. Zugedeckt mehrere Stunden marinieren lassen.