Schokoladenmousse

Zutaten für 4 Personen:

  • 20 dag Zartbitterkuvertüre
  • 3 Dotter
  • 5 Eiklar
  • 1 Prise Salz
  • 1 bis 2 EL Zucker
  • 1/4 l Schlagrahm
  • 1 EL Orangenlikör oder Weinbrand

Zubereitung:

  1. Die Kuvertüre in kleine Stücke brechen. Bei kleiner Hitze, nicht über 37 Grad, schmelzen. Die Eiklar mit einer Prise Salz langsam (niedrigste Einschaltstufe beim Mixer) zu einem feinporigen Schnee schlagen. Dotter mit Zucker in einem Schneekessel verrühren und über Dunst zu einer cremigen Masse aufschlagen. Darauf achten, dass die Masse nicht zu heiß wird, damit sie nicht gerinnt. Mit Orangenlikör oder Weinbrand „würzen“. Kurz weiterschlagen und die noch warme Schokolade unterziehen. Wenn beide Massen die gleiche Temperatur haben, dann gelingt es ohne Probleme.
  2. Den Schlagrahm steif schlagen. Zuerst ein Drittel davon mit der Schokomasse gut verrühren, den Rest sachte untermengen. Dann noch den Schnee behutsam unterziehen. Die Mousse auf Dessertgläser verteilen und für einige Stunden mit Folie abgedeckt in den Kühlschrank stellen. Sie können die Mousse auch in einer großen Schüssel durchkühlen lassen. Zum Anrichten mit einem Löffel, der immer wieder in Wasser getaucht wird, Nocken aus der Masse stechen.

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Dagobert-Rezepte © Spencer Davis