Haselnusseis
Zutaten für 6 bis 8 Personen.
- 20 dag Haselnüsse
- 1/4 l Schlagrahm
- 1/4 l Milch
- 1 Vanilleschote
- 3 Eier
- 3 Dotter
- 15 dag Zucker
- Rum
- Rotweinbirnen
Zubereitung.
- Die Haselnüsse ohne Fett goldgelb rösten. So lange schütteln, bis ein Großteil der Schale entfernt ist. Fein mahlen.
- Schlagrahm, Milch, Vanilleschote aufkochen. Die Schote entfernen.
- Dotter, Eier und Zucker in einem Schneekessel schaumig aufschlagen. Die kochende Milch-Rahm-Mischung nach und nach unter ständigem Rühren zur Eimasse gießen. Über Dunst so lange weiterschlagen, bis die Masse dickschaumig ist. Die Haselnüsse unterheben und mit etwas Rum würzen. Darauf achten, dass das Ganze nicht zu heiß wird und gerinnt. Den Schneekessel in Eiswasser stellen und die Masse kalt schlagen.
- Wenn Sie eine Eismaschine besitzen, die Masse vor dem Gefrieren noch im Kühlschrank gut durchkühlen lassen. Ohne Eismaschine die Masse in kleine Förmchen gießen, mit Folie abdecken und für mindestens vier Stunden in den Tiefkühlschrank stellen.
- Eine halbe Stunde vor dem Servieren zum Antauen in den Kühlschrank stellen. Die Förmchen kurz in heißes Wasser tauchen und auf Dessertteller stürzen.
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