Kleckslkuchen

Zutaten.

Für den Teig.

  • 35 dag glattes Mehl
  • 3 dag Germ
  • Salz
  • ca. 190 ml lauwarme Milch
  • 2 Dotter
  • 2 EL Backzucker
  • 2 EL zerlassene Butter

Für die Füllungen.

  • 1/2 kg Topfen (20 %)
  • 1 P. Vanillezucker
  • 2,5 dag Vanillepuddingpulver
  • 3 Dotter
  • 10 dag Backzucker
  • geriebene Zitronenschale
  • 20 dag gemahlener Mohn
  • 3 EL Staubzucker
  • heiße Milch
  • Rum
  • Zimt
  • 1/4 kg Powidl 

Zubereitung.

  1. Aus den Teigzutaten einen Germteig zubereiten. Zugedeckt gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
  2. Den Topfen durch ein Sieb treiben. Mit Dottern, Vanillezucker und Backzucker verrühren, Vanillepuddingpulver und Zitronenschale untermengen.
  3. Mohn, Staubzucker, etwas Rum und Zimt vermischen und so viel heiße Milch einrühren, dass eine feste cremeartige Masse entsteht. Kurz aufkochen. Powidl mit etwas Rum cremig rühren.
  4. Den Teig durchkneten, rund ausrollen und in eine gefettete Tarteform legen. Den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen. 20 Minuten zugedeckt gehen lassen.
  5. Viele kleine Kleckserln aus Topfenmasse, Powidl und Mohnmasse abwechselnd auf den Teigboden „patzen“. Der Teig sollte damit vollständig bedeckt sein. Im 170 Grad heißen Backrohr etwa 40 Minuten backen.