Kleckslkuchen
Zutaten.
Für den Teig.
- 35 dag glattes Mehl
- 3 dag Germ
- Salz
- ca. 190 ml lauwarme Milch
- 2 Dotter
- 2 EL Backzucker
- 2 EL zerlassene Butter
Für die Füllungen.
- 1/2 kg Topfen (20 %)
- 1 P. Vanillezucker
- 2,5 dag Vanillepuddingpulver
- 3 Dotter
- 10 dag Backzucker
- geriebene Zitronenschale
- 20 dag gemahlener Mohn
- 3 EL Staubzucker
- heiße Milch
- Rum
- Zimt
- 1/4 kg Powidl
Zubereitung.
- Aus den Teigzutaten einen Germteig zubereiten. Zugedeckt gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
- Den Topfen durch ein Sieb treiben. Mit Dottern, Vanillezucker und Backzucker verrühren, Vanillepuddingpulver und Zitronenschale untermengen.
- Mohn, Staubzucker, etwas Rum und Zimt vermischen und so viel heiße Milch einrühren, dass eine feste cremeartige Masse entsteht. Kurz aufkochen. Powidl mit etwas Rum cremig rühren.
- Den Teig durchkneten, rund ausrollen und in eine gefettete Tarteform legen. Den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen. 20 Minuten zugedeckt gehen lassen.
- Viele kleine Kleckserln aus Topfenmasse, Powidl und Mohnmasse abwechselnd auf den Teigboden „patzen“. Der Teig sollte damit vollständig bedeckt sein. Im 170 Grad heißen Backrohr etwa 40 Minuten backen.