Nusszopf 

Zutaten für 4 Personen.

Für den Teig:

  • 1/2 kg Mehl
  • 1 Würferl Germ (4,2 dag)
  • ca. 1/4 l lauwarme Milch
  • 4 EL Backzucker
  • 10 dag Butter
  • 4 Dotter
  • 1 Prise Salz
  • evtl. Zitronenschale.

Für die Fülle:

  • 10 dag Walnusskerne
  • 1/8 l Milch
  • Rum
  • 5 dag Biskotten
  • 2 bis 3 EL Zucker

Zubereitung.

1. Das Mehl in eine Schüssel sieben. In die Mitte eine Mulde drücken. Germ und 1 TL Zucker in etwas Milch auflösen und in die Mulde gießen. Mehl darüberstreuen. An einem warmen Ort gehen lassen, bis das Dampfl Risse zeigt. Inzwischen die Fülle zubereiten. Dazu die Nüsse mahlen und die Biskotten fein zerbröseln. Milch und Zucker aufkochen. Nüsse und Brösel untermengen.

2. Mit Rum abschmecken. Dotter, Salz, restlichen Zucker und evtl. etwas Zitronenschale und Rum verrühren. Mit der zerlassenen Butter in die Schüssel mit dem Mehl geben und rasch zu einem glatten Teig verkneten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Mit Nussmasse bestreichen. Zu einem festen Strudel einrollen. Der Länge nach durchschneiden. Die beiden Stränge zu einem Zopf verdrehen. Auf ein Blech setzen und zugedeckt etwa 20 Minuten gehen lassen. Ins 170 Grad heiße Backrohr schieben und ca. eine halbe Stunde backen

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Dagobert-Rezepte
Dagobert-Rezepte © Spencer Davis