Gebratene Ente
Zutaten für 4 Personen.
1 Ente (ca. 2,5 kg)
10 dag Zwiebeln
10 dag Karotten
10 dag Sellerie
10 dag Lauch
Paradeismark
1/8 l Rotwein
Öl
0,5 dl Portwein
1/2 l Hühnersuppe
Salz
Pfeffer
Zubereitung
1. Von der Ente die Flügelspitzen und den Bürzel abschneiden. Die Ente innen und außen salzen und pfeffern. Zwiebeln, Karotten, Sellerie und Lauch grob hacken. Etwas Öl in einem Bräter erhitzen. Zwiebeln, Karotten und Sellerie darin anrösten. Etwas Paradeismark dazugeben und mit rösten. Den Lauch untermengen. Mit Rotwein ablöschen und cremig einkochen lassen. Portwein dazugießen und nochmals einkochen. Mit Hühnersuppe aufgießen und fünf Minuten kochen lassen.
2. Die Ente mit der Brustseite nach unten auf das Gemüse im Bräter setzen. Ins 180 Grad heiße Backrohr schieben. Zwei Stunden braten. Nach einer Stunde Bratzeit die Ente umdrehen und immer wieder mit Bratenfond übergießen. Sobald die Ente gar ist, aus dem Bräter heben und auf dem Rost im ausgeschalteten, aber noch heißen Backrohr warm halten.
3. Die Soße mit dem Gemüse durch ein Sieb in einen Topf passieren. Einige Minuten kochen lassen. Etwas Speisestärke in Wasser auflösen und die Soße damit binden. Separat zur Ente reichen.
Wollen Sie noch weiter gustieren?
Hier finden Sie die anderen Dagobert-Rezepte aus der Kleinen Zeitung:
Überblick über Dagobert-Rezepte finden Sie hier:
- Rezepte mit Fleisch
- Rezepte mit Fisch
- vegetarische Rezepte
- süße Rezepte